Парламент: депутаты не единогласны по поводу дня празднования революции


Депутат от социал-демократов Гульнара Жамгырчиева подняла на последнем парламентском заседании вопрос о переносе дня народной революции с 24 марта на 7 апреля. Среди депутатов есть и противники этой идеи.

По мнению Жамгырчиевой, в перевороте 2010 года восставшие «сознательно и уверенно» пошли против власти президента Курманбека Бакиева.

По версии депутата, в марте 2005 года — когда возглавляемая самим Бакиевым оппозиция свергала первого президента Аскара Акаева — протестующие политики пришли к власти «путём захвата».

По мнению депутата, 7 апреля стоит уделять «особое внимание» пострадавшим в тех событиях и проводить мероприятия по организации «финансовой и социальной помощи».

С ней солидарен однопартиец Эгемберди Эрматов, хотя он уверен, что события в марте 2005 года «считаются революцией».

«Но они не принесли никаких результатов», — говорит Эрматов.

И Эрматов, и Жамгырчиева предлагают отменить указ, определяющий 24 марта как День народной революции.

«После той мартовской революции к власти пришел Бакиев, поставили нового президента, но он тоже не оправдал всех ожиданий. Сейчас же идет возрождение новой системы, парламент работает ради народа и наша работа ведется более прозрачно», — заявил Эрматов в интервью Kloop.kg.

Этот праздник был введён президентом Курманбеком Бакиевым в начале 2006 года.

Другие предложения

По мнению представителя фракции «Ата-Мекен» Равшанбека Сабирова, праздниками должны быть и 24 марта, и 7 апреля.

«Я считаю, что оба события нужно отмечать как день народной революции и рассматривать вопрос их празднования очень тонко, так как они сопровождались столькими жертвами», — считает Сабиров.

Эльмира Джумалиева, депутат от партии «Республика» считает, что история страны сама «должна доказать», что 7 апреля — это день народной революции.

«Сейчас не целесообразно объявлять 7 апреля праздником — прошло совсем мало времени. Когда мы начнем по-настоящему жить и поднимать экономику страны, тогда 7 апреля народ сам назовет днем революции», — считает Джумалиева.

Депутат добавила, что если правительство поддержит предложение и 7 апреля станет днем народной революции, то 24 марта «стоит отменить» как праздник. По ее мнению, «больше нужно работать, а не праздновать».

Самые большие противники празднования 7 апреля — оппозиционная партия «Ар-Намыс». Её депутат Анвар Артыков против всех празднований революционных событий страны.

«Разве можно праздновать кровопролитие, то, что унесло столько жертв? Если и появится такой праздник, то только после того, как это событие даст свои результаты», — считает Артыков.

В правительстве корреспондентам Kloop.kg сообщили, что, по поводу переноса праздника, они «ничего не получали».

[poll id=”66″]

Похожее разнообразие мнений и вне стен парламента.

Динара Ошурахунова, лидер правозащитной «Коалиции за демократию и гражданское общество» против того, чтобы 7 апреля стал днем народной революции в этом году.

«7 апреля можно будет считать днем народной революции только после того, как в стране будут реальные реформы правоохранительных органов, и жизнь в Кыргызстане улучшится», — сказала Ошурахунова в интервью Kloop.kg.

По словам политолога Орозбека Молдалиева, события, произошедшие в марте и апреле «не стоит праздновать вообще» и объявить их днем траура.

«Эти дни должны быть посвящены памяти погибшим. Нужно возвести современный и скромный памятник, который будет отражать суть этих событий», — сказал Молдалиев в интервью Kloop.kg.

На популярном форуме «Дизель» есть мнение за — пользователь Галерный Клуб считает, что «апрельскую революцию» следует называть «народной».

«Революцию, которая была 7 апреля, мы действительно можем назвать народной, в отличие от событий, которые были в 2005 году, после которых к власти пришли Бакиевы», — пишет дизельчанин.

С ним не согласен участник форума Feechka_vs, по мнению которого, «правильным» решением было бы отменить оба праздника.

«Не вижу я повода что-либо праздновать ни в тот, ни в другой день. Для меня это дни траура», — считает Feechka_vs.

Вы из Кыргызстана? Что вы думаете об инициативе перенести день народной революции? Нужен ли Кыргызстану день революции вообще? Оставьте свое мнение, воспользовавшись формой комментариев ниже.