Парламентарии предлагают перенести точки реализации алкоголя подальше от учебных заведений [4 марта, 15:27]

Такое предложение озвучили 4 марта на заседании Жогорку Кенеша депутаты Ыргал Кыдыралиева и Дастан Бекешев при рассмотрении законопроекта о регулировании производства алкоголя.

По словам министра экономического регулирования Учкуна Ташбаева, в данный момент точки реализации алкоголя должны находиться на расстоянии не меньше 50 метров от школ и детсадов.

Однако, парламентарий от СДПК Ыргал Кыдыралиева заявила, что этого расстояния недостаточно и необходимо увеличить его, «как минимум до 200 метров», чтобы уменьшить вероятность продажи алкоголя школьникам, детям и студентам.

Ее поддержал депутат «Ар-Намыса» Дастан Бекешев, который предложил перенести точки реализации алкоголя на «тысячу метров» от учебных заведений.

«Я полностью поддерживаю предложение Кыдыралиевой. Надо решить этот вопрос, так как это [продажа алкоголя] вредит нашему генофонду», – обосновал свои слова «ар-намысовец».

В свою очередь, Ташбаев сообщил, что по плану застройки Бишкека школы города «находятся друг от друга на расстоянии от 1000 до 1200 метров», по этой причине осуществить это [перенос торговых точек с алкоголем] будет сложно.

Затем министр попросил Бекешева «научно обосновывать свои предложения» прежде чем говорить их. Эта фраза едва не вызвала спор между Ташбаевым и Бекешевым, который задался вопросом, делал ли то же самое [научное обоснование] сам министр при защите законопроектов.

Спор был предотвращен, после чего депутаты проголосовали за внесение изменений и дополнений в закон о «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».