Генпрокуратура: «ГКНБ не исполнило законодательство, не отстранив от службы погибшего «альфовца» [5 марта, 17:20]

Главный надзорный орган страны распростраиил 5 марта сообщение по поводу расследования смерти Женишбека Бабараимова, спецназовца ГКНБ, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по событиям 7 апреля.

В сообщении говорится, что Генпрокуратура направила11 января текущего года запрос в ГКНБ о проведении собственного служебного расследования смерти Бабараимова, что не было сделано Госкомитетом.

Объяснением этому стало «отсутствие» в юридической базе ГКНБ норм об отстранении военнослужащих от службы до оглашения приговора суда в случае возбуждения уголовного дела в их [военнослужащих]отношении.

Однако, прокуратура отмечает, что в статье 54 Дисциплинарного устава Вооруженных сил Кыргызстана, который «распространяется и на военнослужащих органов национальной безопасности», есть перечень основанй для отстранении военных от службы.

«Одним из оснований, указанных в данном перечне, является возбуждение в отношении военнослужащего уголовного дела и ведение следствия», – поясняет надзорный орган. Отстранение от должности военнослужащего осуществляется теми командирами, которым предоставлено право назначать их на должность».

Это требование законодательства, как сообщает Генпрокуратура, не было исполнено руководством Госкомитета нацбезопасности, по этой причине материалы «служебного расследования возвращены в ГКНБ для дополнительной проверки».