Президент Кыргызстана Роза Отунбаева дала интервью телеканалу «Евроньюс», в котором рассказала о парламентской форме правления, требованиях об экстрадиции Бакиевых и возможном закрытии американской авиабазы в 2014 году.

Рассказывая о смене формы правления с президентской на парламентскую, Отунбаева обратилась к истории прошлогоднего апрельского переворота и сравнила расстрел демонстрантов в день свержения президента Курманбека Бакиева с действиями лидера Ливии Муамара Каддафи.

«И 7 апреля, когда 87 человек были расстреляны с крыш «белого дома» – точно так же как сегодня Каддафи расстреливает своих людей – мы поняли, что нам нужно менять форму власти», — сказала президент Кыргызстана корреспонденту «Евроньюс».

Параллель с африканскими событиями была проведена и при обсуждении судьбы Курманбека Бакиева и его близких.

«Сегодняшние события в Африке позволяют смотреть на эти вещи совсем по-другому, и мы видим, что прощения нет таким людям, которые позволили, дали команды убивать в массе других людей», — заявила Отунбаева, имея в виду свергнутого президента.

Говоря об экстрадиции Бакиева и его приближённых, Отунбаева посвятила больше времени не самому экс-президенту, а членам его семьи.

«Мы добиваемся экстрадиции его сына, который живёт в Лондоне, экстрадиции его братьев, и особенно одного из них, который возглавлял службу безопасности. Это тот человек, который причастен ко всем зверствам в нашей стране», — сказала глава государства, имея в виду под сыном Максима Бакиева, а под братом «причастным к зверстам» Жаныбека Бакиева, возглавлявшего Службы государственной охраны.

Отунбаева пожаловалась на то, что ряд стран — их названия не были упомянуты — не сотрудничают в экстрадиции Бакиевых.

«Нас, конечно, не оставляет равнодушными то, что на многие свои запросы [по экстрадиции] мы не получаем ответов от ряда стран», — сказала президент.

Договоренность по закрытию авиабазы должна соблюдаться

У интервью не было единой тематики — в ходе беседы было покрыто около шести разных тем.

Одна из них касалась судьбы Центра транзитных перевозок — ранее авиабазы «Манас», которая используется преимущественно американскими ВВС для операций в Афганистане.

Отунбаева не стала называть напрямую «чёткие даты» закрытия авиабазы — о чём её попросил корреспондент «Евроньюса» — но при этом напомнила, что 2014 год был запланирован как год вывода войск Альянса из Афганистана.

«У нас уже давно, ещё во времена Бакиева, был подписан договор о пребывании этой базы до 2014 года. 2014 год обозначен как год вывода всех сил Альянса из Афганистана. Я полагаю, что договорённости должны соблюдаться», — сказала Отунбаева.

При этом глава государства заявила, что Кыргызстан должен извлечь «максимальную выгоду» из столкновения «геополитических интересов» России, США и Китая в стране.

«Я думаю, что мы должны учитывать интересы всех этих стран – наших крупных партнеров. В общем-то, наверное, в этом есть не только минус», — сказала президент.

Трудности перевода

Несколько пользователей микроблоггингового сервиса «Твиттер» дали свои комментарии по поводу интервью Отунбаевой.

Пользователь ManasKG задаётся вопросом «Слеп ли Евроньюс?»: так пользователь отреагировал на английский перевод интервью, в котором журналисту «Евроньюс» Кнарик Папоян приписывается утверждение о том, что в Кыргызстане — «настоящая парламентская демократия» (true parliamentary democracy).

Высказался в «Твиттере» и пользователь, называющий себя Евгением Гуревичем — бывшим главой холдинга MGN Group, который во времена Бакиева управлял активами Фонда развития Кыргызской Республики, в свою очередь тесно связанного с госструктурой Максима Бакиева.

«Как говорят на «Евроньюсе», без комментариев», — написал пользователь Гуревич по поводу интервью Отунбаевой, имея в виду известную рубрику «Без комментариев» европейского телеканала.

И далее отреагировал на реплику о «слепости» «Евроньюса» от пользователя ManasKG.

«[Евроньюс] не более слепы, чем среднестатистическое европейское/американское СМИ, когда дело касается остального мира», — написал он.

Само интервью Папоян брала на русском языке и в оригинале она не говорит слов «настоящая» и «демократия».

«Киргизия — единственная в Средней Азии парламентская республика» — так звучит утверждение журналиста «Евроньюс», с которого начинается интервью.

На форуме «Дизель» интервью Отунбаевой телеканалу «Евроньюс» пока не обсуждается — в отличие от её предыдущих выступлений в эфире этого телеканала весной и летом 2010 года, которые вызвали немало дискуссий.

Вы смотрели интервью Отунбаевой телеканалу «Евроньюс»? Что вы думаете по этому поводу? Как вы относитесь к сравнению Бакиева с Каддафи? Как вы относитесь к возможному закрытию американской авиабазы в 2014 году? Оставьте комментарий, используя форму ниже.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне импонирует целеустремленность Отунбаевой Р.И. в отношении беглого президента и его окружения, но пока она говорит об этом, а в правительстве и парламенте сплошь и рядом сидят те, кто поддерживали предыдущий режим, ее слова сознательный народ в целом воспринимать не будет, а «беглецы» тем более. Посадите за решетку реально одного из местных высоких коррупционеров для начала, нынешняя власть заработает 50% доверия, посадите 100 других — заработает остальное. Только тогда «беглецы» поймут, что ими рано или поздно займутся.

    Прошлогодние революции-перевороты ничему не научили нынешнюю исполнительную власть, следующий урок уже будет не для них.

комментарии закрыты.