Такие данные были приведены профессором Рыспеком Калиевым на пресс-конференции в Бишкеке 9 марта.

По его данным, в Кыргызстане в данный момент стоит 230 человек в очереди на получение гемодиализа, из которых 19 человек из Джалал-Абадской области.

По информации Минздрава, к текущему моменту в медучреждениях по стране имеется 50 аппаратов гемодиализа, 26 из которых были закуплены в прошлом году. 35 аппаратов находится в Бишкеке, 15 в регионах, среди которых 6 — в Оше и по 3 установки в Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Таласской областях.

«В год на одного больного из бюджета тратится 400,000 сомов для поддержания его почечных функций гемодиализными аппаратами», – сообщила Айнагуль Джумагулова, директор Национального центра кардиологии и терапии в Бишкеке.

Однако, по словам замминистра здравоохранения Оморбая Нарбекова, гемодиализ не является «решением проблемы». Он считает, что необходимо открыть в Кыргызстане специализированный центр по лечению почечной недостаточности.

«Надо дойти до такого уровня, чтобы можно были проводить операции по трансплантации почек, но это будет со временем», – выразил надежду Нарбеков.

В Кыргызстане, по приблизительным данным Минздрава, до 250,000 – 300,000 человек больны почечной недостаточностью.