В Кыргызстане почечная недостаточность имеется, предварительно, у 250,000 — 300,000 жителей [9 марта, 10:20]

По данным Минздрава, приведенным 9 марта на пресс-конференции в Бишкеке, менее 4% из больных знают о своей болезни и официально зарегистрированы в медучреждениях страны.

Основными причинами почечной недостаточности у жителей Кыргызстана Минздрав называет ряд болезней, таких как повышенное кровяное давление и сахарный диабет, которым по официальным данным министерства болеет 28,000 кыргызстанцев.

Ведомство информирует, что позднее обнаружение почечной недостаточности ведет к потере функций почек, работу которых по этой причине приходится поддерживать при помощи гемодиализа и операций по трансплантации органов.

«В Кыргызстане, приблизительно, почечной недостаточностью болеет около 300,000 человек, но лишь 4% из них официально стоят на учете в медицинских учреждениях», – сообщила Айнагуль Джумагулова, директор Национального центра кардиологии и терапии в Бишкеке.

Она добавила, что почечная недостаточность возможна у людей, кто часто подвержен ангине и простуде. Поэтому, она призвала жителей проходить проверки, основной их которых является анализ мочи.