Обама пообещал Отунбаевой увеличить выгоду для Кыргызстана от транзитного центра


Президенты США и Кыргызстана провели 7 марта незапланированную встречу в ходе рабочего визита Отунбаевой в Вашингтоне. Обама заявил, что процессы покупки топлива для транзитного центра будут «более прозрачными».

По данным посольства Соединенных Штатов в Кыргызстане, Обама заявил, что США «предприняли шаги» по повышению прозрачности в отношении транзитного центра «Манас» и связанных с ним платежей.

Президент США пообещал «максимально увеличить выгоду для кыргызского народа» от транзитного центра.

Главы государств также обсудили вопросы о развитии демократии и кыргызско-американских отношений.

В ходе переговоров в Белом доме президент Обама заявил о приверженности США в оказании поддержки Кыргызстану в укреплении демократии.

Глава Соединенных Штатов присоединился к проходившей встрече президента Кыргызстана Розы Отунбаевой с советником по национальной безопасности США Томом Донильоном.

В ходе переговоров Отунбаевой и Донильона были затронуты проблемы торговли наркотиками, терроризма и пути решения экономических вопросов Кыргызстана.

Советник по национальной безопасности также поздравил Отунбаеву с получением награды «За отвагу» от государственного департамента США.

Поставки топлива в ЦТП «Манас»

После переворота 7 апреля, в Кыргызстане на правительственном уровне шли дискуссии о том, кто и как должен поставлять топливо в ЦТП «Манас».

По заявлению президента страны, «семьи двух предыдущих президентов получали нелегальные доходы от сделки по поставкам [топлива]».

В середине февраля 2011 года правительством Кыргызстана и США был подписан новый контракт о поставках топлива для центра транзитных перевозок «Манас».

Этот контракт подписан на сумму в 630 миллионов долларов и предусматривает, что текущий поставщик «Мина Корп» перестанет быть монополистом.

Подробнее о новом контракте

Рабочий визит Отунбаевой

Президент Кыргызстана находится в Вашингтоне с 6 марта. В ходе этого визита глава Кыргызстана встретилась с несколькими политическими деятелями США.

Отунбаева рассказала американским политикам о ситуации в стране, «растущем национализме, проблемах правоохранительных институтов, а также о приоритетах внешней политики государства».

«Меня часто называют проамериканским политиком. Мне все равно, для меня главное, чтобы Кыргызстан строил тесные отношения, как с Россией, так и с США», – сказала Отунбаева на встрече в вашингтонском Центре Карнеги.

Президент Кыргызстана также проведет встречи с нынешним госсекретарем США Хиллари Клинтон и главой Национального института демократии Мадлен Олбрайт – первой женщиной, являвшейся государственным секретарем США с 1997 по 2001 год.

8 марта Хиллари Клинтон вручит президенту Кыргызстана международную женскую премию «За отвагу».

Награда «За отвагу»

В 2011 году этой награды удостоены 10 женщин из различных стран мира, одной из них является президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

«Президенту Розе Отунбаевой удалось связать вместе исторически разрозненную оппозицию в государственную структуру. […] Ее смелое руководство помогло сохранить целостность Кыргызстана после столкновений в июне 2010 года и позволило провести конкурентные выборы», – говорится на официальном сайте Государственного департамента США.

Однако, правозащитница из Узбекистана Мутабар Таджибаева, удостоенная этой награды в 2009 году, в комментариях радио «Голос Америки» выразила свое возмущение в адрес главы Кыргызстана.

По ее словам, Отунбаева управляла Кыргызстаном во время погромов и убийств на юге страны в июне прошлого года и «ничего не предприняла для их предотвращения».

«Если Госдепартаменту хочется наградить женщину из Кыргызстана, то по справедливости следовало бы обратить внимание на тех, кто действительно подвергает себя риску, защищая права человека, к примеру, Толекан Исмаилову и Азизу Абдирасулову», – заявила Таджибаева.

Начиная с 2007 года ежегодная премия «За отвагу» вручается нескольким женщинам из разных стран. Эта награда учреждена Кондолизой Райс — первой афроамериканкой, назначенной на должность государственного секретаря США.

Наградой Госдепартамента США удостаиваются женщины за храбрость и лидерские качества, проявляемые в борьбе за социальную справедливость и соблюдение прав человека.

Премией награждены уже 36 женщин, представляющих 27 стран.

Фото государственного департамента США

Редактор: Бектур Искендер


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У правозащитницы Таджибаевой есть доказательства того, что Отунбаева во время погромов и убийств на юге страны в июне прошлого года «ничего не предприняла для их предотвращения»?

Comments are closed.