Родные погибших 7 апреля требуют возобновления суда над обвиняемыми в расстреле демонстрантов [9 марта, 12:00]

По словам лидера движения «Мекен Шейиттери» Осунбека Жамансариева, процесс необходимо возобновить, а премьер-министр Атамбаев и председатель ГКНБ Душебаев должны объяснить через СМИ свои слова о невиновности «Альфы» и сотрудников СГО

Лидер общественного движения на пресс-конференции в Бишкеке сказал, что чиновники в своих заявлениях прессе говорили, что «альфовцы» и бойцы Службы госохраны «выполняли приказ, поэтому их нельзя судить».

«Они не учли, что согласно Уголовному Кодексу Кыргызстана лица, выполнившие незаконный приказ, должны нести наказание», – выразил свое мнение лидер движения.

Он добавил, что Атамбаев и Душебаев должны через СМИ выступить с разъяснениями своих слов о невиновности подсудимых.

По мнению еще одного члена движения, «парламент и правительство забыли героев и в данный момент делят страну», тогда как «они сидят на своих постах благодаря крови их детей».

«Предостерегаю глав силовых ведомств, чтобы они не говорили о невиновности «Альфы». Тот кто стрелял, должен сидеть в тюрьме, процесс должен возобновиться до конца марта. Это наше приоритетное требование», – заявила родственница.

Она отметила, что если власти «не услышат призыв» родственников, они готовы пойти на крайние меры – «митинги, пикеты, голодовки».

В ходе столкновений у Дома правительства в Бишкеке 7 апреля погибло 85 демонстрантов. Обвиняемыми в массовом убийстве демонстрантов стали бойцы спецназа ГКНБ «Альфа» и сотрудники Службы госохраны, в общем количестве — 13 человек.

Суд над ними шел в ноябре 2010 года и был прерван после взрыва у Дворца Спорта, где проходил процесс. Позднее, один из обвиняемых, Женишбек Бабараимов погиб 5 января в ходе спецоперации у села Арашан.