1 min read

По словам инициатора Дастана Бекешева, проект этого закона облегчит доступ к информации людям, имеющим проблемы со слухом.

Парламентарий от «Ар-Намыса» сообщил, что в Кыргызстане официально насчитывается 4700 человек со слабым слухом. Они, по мнению Бекешева, лишены доступа к информации, которая передается через телевидение.

Для решения этой проблемы депутат предложил ввести субтитры и сурдоперевод в информационных передачах, которые транслируются на трех основных телеканалах страны.

«Все передачи обеспечить субтитрами не удастся. Предполагал, чтобы только новости поначалу вещали, а потом остальные программы. По финансам — нагрузка на телевизионный канал небольшая, законопроект будет распространяться на три канала, которые вещают на три и больше областей», — объяснил Бекешев своим коллегам.

Для осуществления этого закона, Бекешев предложил сначала ввести на телеканалах субтитры, а затем — язык жестов. Он добавил, что «больших затрат на субтитры не будет», так как для этого не нужны дополнительные сотрудники, а наем «двух-трех сотрудников» для сурдоперевода стоит «небольших сумм».

Присутствующие парламентарии единогласно приняли этот законопроект без возражений и воздержавшихся.