Главным судьей процесса Дамиром Онолбековым было вынесено решение об отказе заключить всех подсудимых под стражу. Родственники погибших собираются устроить акцию протеста 22 марта.

15:52 По сообщению корреспондента Kloop.kg, возле здания, где проходит судебное разбирательство по событиям 7 апреля, родственники погибших собрались на обсуждение даты своего митинга.

По их словам, если 22 марта главный судья изменит меру пресечения 27 подсудимых, родственники погибших выйдут на митинг возле Дома правительства.

15:40 Судья Онолбеков отклонил ходатайство адвоката Жамансариева о заключении под стражу обвиняемых лиц по делу 7 апреля на основании статьи 305, части 2-3, статьи 97, части второй, пунктов 1,3,5,6,15, статьи 369, части 1 уголовного кодекса Кыргызстана.

Родственники погибших, прервав судью, заявили, что они намерены выйти на митинг после 21 марта и устроить на главной площади столицы «самосуд».

Судья объявил о перерыве в судебном заседании до 9:00 22 марта 2011 года.

15:02 По словам участников перепалки, один из родственников подсудимых зашел в зал суда без документов.

14:52 Несколько женщин со стороны родственников погибших напали на одну из родственниц подсудимых. Милиционеры их разнимают и выводят на улицу.

14:47 Начались перепалки между родственниками погибших и подсудимых.

14:37 Член комитета по защите прав военнослужащих Чингиз Шаршебаев, являющийся братом одного из погибших 7 апреля и одного из обвиняемых, попросил всех слушать друг друга и не затягивать процесс, после чего судья удалился в совещательную комнату, чтобы решить вопрос о ходатайстве.

14:29 Один из родственников погибших призвал главного судью к «правильному правосудию и справедливости».

«За нами стоит весь народ Кыргызстана, и мы хотим, чтобы на момент разбирательств вы заключили под стражу всех 27 обвиняемых лиц», – сказал один из родственников.

14:23 Родственники погибших начали возмущаться по поводу отклонения ходатайства судьи.

«Это ошибка суда. 72 человека лежат в земле, 306 человек нормально не могут ходить в туалет, а суд и адвокаты говорят, что нет оснований для изменения меры пресечения. Это и есть особо тяжкие преступления», – заявил на заседании адвокат Осунбек Жамансариев.

14:18 Государственное обвинение выдвинуло ходатайство об изменении меры пресечения в отношении всех подсудимых.

Было сказано, что все совершенные подсудимыми преступления являются особо тяжкими.

Адвокаты просят отклонить в удовлетворении выдвинутого ходатайства по причине того, что подсудимые являются на заседание «вовремя и без отказа».

14:13 Судья сообщил, что потерпевшие могут пользоваться услугами переводчика с русского на кыргызский, и наоборот, высказывать свое мнение в процессе, но «не выкрикивать».

14:10 По сообщению корреспондента Kloop.kg, выдвинутый отвод с целью повторной проверки присутствующих по спискам и документам был сделан частью присутствующих адвокатов – остальные были согласны с мнением государственного обвинения.

14:05 Адвокаты заявили, что на основе уголовно-процессуального законодательства, сегодняшнее судебное заседание «должно включать» присутствие родственников, ссылаясь на то, что оно является открытым.

Судья отклонил выдвинутый ранее довод о том, что присутствующие должны быть проверены по документам повторно.

14:00 Суд постановил, что директор ОАО «Чакан ГЭС» Рустам Юнусбаев имел отношение к «клану Бакиевых».

Адвокаты начали выступать с доводами, чтобы всех присутствующих проверили по спискам и паспортам. Они хотят избежать «лишних лиц».

Этот довод отклонен судьей, после чего родственники погибших в событиях 7 апреля стали кричать: «Какой довод, мы все пришли сюда по списку и с помощью паспортов».

Суд предупредил присутствующих, что «выгонит пару людей», на что собравшиеся в зале ответили – «выгоняйте всех».

13:53 Отвод адвоката Юнусбаева был отклонен председательствующим судьей на основании 143 статьи уголовно-процессуального кодекса и статьи 306 Уголовного кодекса.

Статья 143 уголовно-процессуального кодекса КР

«Исполнение приговора и определение суда в части гражданского иска».

Статья 306 уголовно-процессуального кодекса КР

«Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики».

13:38 Из совещательной комнаты вышел судья и попросил прощения у присутствующих за длительное совещание.

13:33 Присутствующие начали кричать и требовать судью.

13:30 Один из родственников потерпевших считает, что «достаточно 15 минут», чтобы рассмотреть отвод адвоката.

13:25 Родственники призывают всех пошуметь для того, чтобы судья «быстрее закончил свое совещание».

12:57 Родственники пострадавших требуют, чтобы на всех обвиняемых надели наручники.

12:55 По сообщению корреспондента Kloop.kg в зале суда находится около 70 родственников пострадавших и около 20 родственников подсудимых.

12:40 По словам адвоката Юнусбаева, его подзащитного обвиняют в причастности к людям, работавшим с семьей Бакиевых, хотя он [Юнусбаев] «их не знает».

12:15 Судья удалился в совещательную комнату, чтобы рассмотреть выдвинутый отвод адвоката Рустама Юнусбаева, генерального директора ОАО «Чакан ГЭС», обвиняемого по статье 306 уголовного кодекса Кыргызстана – «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики».

По словам его адвоката, Юнусбаев «не имеет к этому отношения».

12:02 Судебное заседание открыто. Судья уточняет имена подсудимых. По сообщению корреспондента Kloop.kg, всего подсудимых 21 из 27, 6 не присутствуют в зале суда.

Против погибшего сотрудника «Альфы» Женишбека Бабараимова уголовное дело не остановлено и будет проходить дальше под следствием в качестве подсудимого.

Ранее отсутствующий бывший генпрокурор Нурлан Турсункулов, выступающий в качестве подсудимого, сейчас находится в зале суда.

По сообщению корреспондента Kloop.kg, Турсункулов заявил, что с седьмого апреля 2010 года он находился в стране и «никуда не бежал».

По его словам, были люди, которые «препятствовали его участию» в предварительном следствии по событиям седьмого апреля.

Экс-руководитель аппарата бывшего президента Каныбек Жороев и глава секретариата Оксана Малеваная, являющиеся подсудимыми в судебном процессе по событиям седьмого апреля, как и ранее отсутствуют. Их местонахождение «неизвестно».

Заседание проходит в доме культуры департамента конвоирования и охраны заключенных при Государственной службе исполнения наказаний. Главным судьей является Дамир Онолбеков, судья Ыссык-Кульского областного суда.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. “По их словам, если 22 марта главный судья изменит меру пресечения 27 подсудимых, родственники погибших выйдут на митинг возле Дома правительства.”

    Оо если ИЗМЕНИТ?! Они же этого и хотят! Мб НЕ изменят?

Comments are closed.