Самолет государственных авиалиний эвакуирует кыргызстанцев из Японии


Самолет ТУ-154 авиакомпании «Кыргызстан» вылетит в Токио после того, как японская сторона даст разрешение на полет. Ранее самолетом МЧС Казахстана был эвакуирован 21 кыргызстанец.

По словам заместителя генерального директора авиакомпании «Кыргызстан» Болота Мамбетова, спецборт вылетит в Японию 18 марта из аэропорта «Манас» по маршруту Бишкек-Токио-Пекин-Бишкек.

«Мы отправили [японским авиационным властям] телеграмму на разрешение вылета нашего самолета. Как только мы получим это разрешение, сразу вылетим», — заявил Мамбетов.

Он объяснил, что разрешение на вылет связано с авиационной безопасностью, так как «сейчас самолеты в Японию летают очень часто».

«Каждое воздушное судно должно иметь свой воздушный коридор, свою дорогу, свое время прилета и улета. Мы, конечно, планируем вылететь сегодня, а в крайнем случае завтра», — добавил Мамбетов в интервью Kloop.kg.

Руководитель пресс-службы президента Султан Каназаров говорит, что время вылета «пока точно неизвестно», так как рейс внеплановый.

«Мы планируем доставить всех тех, кто пожелает вернуться на родину. Сейчас неважно, каким транзитом полетит самолет, главное вывезти всех», — сообщил Каназаров в интервью Kloop.kg

По сообщению сотрудников посольства Кыргызстана в Японии, около 150 человек пожелали вернуться домой.

В представительстве также заявляют, что «есть граждане, которые отказались от эвакуации».

«Посольство практически их уговаривает, чтобы они обезопасили себя и летели на родину, но несмотря на это, было несколько заявлений с отказом на вылет», — пояснил сотрудник посольства.

По данным пресс-службы Министерства иностранных дел страны, спецрейс в Токио был организован правительством в связи с «многочисленными обращениями» кыргызстанцев.

Первая эвакуация граждан Кыргызстана после землетрясения и цунами в Японии состоялась утром 15 марта самолетом МЧС Казахстана, который приземлился в Алматы с 21 кыргызстанцем на борту.

Тогда МИД сообщал о 50 кыргызстанцах, желавших покинуть Японию.

По данным посольства в Японии, пострадавших или погибших в результате землетрясения и цунами граждан Кыргызстана не зафиксировано. Все они находятся за пределами эпицентров, «ближе к Токио».

Подробнее об эвакуации 15 марта

В результате природных катаклизмов в Японии, начавшихся 11 марта с землетрясения в стране у северо-восточного побережья, погибло больше пяти тысяч человек и около десяти тысяч числятся в списке пропавших.

Фото пользователя swbkcb с flickr.com