Хроника: назначен новый управляющий ЗАО «Альфа Телеком» [обновлено 18:46]


Сегодня утром министерством государственного имущества был назначен новый и.о. гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Алмаз Абеков, главный заместитель гендиректора Азамата Мурзалиева. Днем ранее, Мурзалиев, возглавлявший эту компанию, подал заявление о «временной отставке».

18:46 Председатель депутатской комиссии по вопросам вокруг сотового оператора «Мегаком» Акылбек Джапаров рассказал, что данная комиссия изучает материалы вокруг компании ЗАО «Альфа Телеком».

«На сегодняшний день по девятому и десятому году стопроцентным обладателем этой компании был господин Елисеев и аффилированные с ним компании», – сказал Джапаров.

Однако, он также считает, что суд должен вынести решение по установлению законности владения 51 процента акций оператора.

«Если она [компания «Мегаком»] была действительно мошенническим путем приобретена или еще каким-то образом и они замешаны в каких-то схемах по отмыванию денег и предъявленные обвинения генеральной прокуратурой подтвердятся, то суд должен конфисковать сто процентов акций в пользу государства также как и доходы компании», – заявил Джапаров.

Председатель комиссии сообщил, что 18 марта состоится заключительное заседание комиссии.

18:20 Алтынай Омурбекова, член депутатской комиссии по расследованию ситуаций вокруг сотового оператора «Мегаком» в интервью Kloop.kg сообщила, что кроме компании «Пенвел» на 51 процент претендует и украинская компания «Серпеус».

«Где-то была информация, что ее и казахские инвесторы говорят, что они тоже инвестировали. Так что, видите, претендентов много», – сказала Омурбекова.

Она также добавила, что разбирательства вокруг сотового оператора «Мегаком» будут рассматриваться в судебном порядке.

17:23 Аюр Доржиев, заместитель отстраненного в феврале от должности генерального директора ЗАО «Альфа Телеком» Андрея Силича по юридическим вопросам сообщил, что компания «Серпеус» являются «незаконными владельцами».

«Мы собираемся с этим разобраться», – сказал Доржиев в интервью Kloop.kg

17:05 Назначенный на должность и.о. гендиректора ЗАО «Альфа Телком» Алмаз Абеков недоступен для комментариев.

16:47 Артем Юношев, представитель компании «Серпеус», украинского предпринимателя Сергея Сукало, сообщил, что «Серпеус» является «законным владельцем компании компании «Мегаком».

«В настоящее время, все юридические документы, подтверждающие право собственности, находятся в специально созданной парламентской комиссии. […] На следующей неделе в Бишкек прибывает владелец компании «Мегаком», – заявил Юношев.

15:45 Пользователь Интернет-форума «Дизель» saleh «не поддерживает ни Бабанова ни Байболова».

«Их обоих есть за что снимать с должностей. Только вот Байболова надо было давно снимать, человек сидел столько времени и НИЧЕГО не сделал, очень многие резонансные дела как лежали на полке, так и лежат.», – считает пользователь.

14:30 Исполняющий обязанности генерального прокурора Кыргызстана Кубатбек Байболов опровергает информацию о причастности его супруги к выводам средств из ЗАО «Альфа Телеком».

«Им [партии «Республика»] сначала нужно было потрудиться разобраться, а уж потом принимать решения», – сказал Байболов в интервью Kloop.kg.

14:00 Фракция «Республика» сделала обращение на имя президента Кыргызстана с просьбой рассмотреть вопрос об «освобождении от занимаемой должности и.о. Генерального прокурора Кубатбека Байболова».

«Основанием для принятия данного решения послужила ситуация, сложившаяся вокруг ЗАО «Альфа Телеком», где имеет место факт коррупции в главном надзорном органе страны. Об этом свидетельствует дискредитирующая государственный орган информация о причастности Н.Байболовой, супруги и.о. Генерального прокурора К.Байболова к выводу активов из ЗАО «Альфа Телеком», – считают партийцы.

В этом обращении говорится, что по информации Государственной службы финансовой полиции КР за период с апреля по декабрь 2010 года из ЗАО «Альфа Телеком» по подложным документам были выданы денежные средства в размере 143,0 млн.сом.

«В этом случае Генеральная прокуратура воспрепятствовала расследованию уголовных дел по указанным фактам», – считает фракция «Республика».

13:40 Аюр Доржиев, заместитель отстраненного в феврале от должности генерального директора ЗАО «Альфа Телеком» Андрея Силича по юридическим вопросам считает назначение Абекова на должность управляющего компании «незаконным».

«Снимая с должности Мурзалиева и назначая нового человека они [мингосимущества] просто назначают еще одного стрелочника, а снимая с должности Силича, они [мингосимущества] нарушают закон об акционерных обществах, потому что единственным легитимным назначенным генеральным директором является Андрей Силич», – заявил Доржиев в интервью Kloop.kg

Он также добавил, что министр государственного имущества «не может вмешиваться в дела частной компании».

13:23 В интервью Kloop.kg Оксана Бедаш, бывший директор по корпоративным коммуникациям сотового оператора «Мегаком» рассказала, что сотрудники компании, работавшие в команде Андрея Силича, сегодня не были допущены к своим рабочим местам.

«Сегодня меня не пропустили в офис. Там стоит охраник с автоматом и у него есть списки сотрудников с их фотографиями», – рассказала Бедаш.

13:05 По заявлению Алмаза Мурзалиева в интервью Kloop.kg, его отстранение связано с нежеланием «борьбы за какие-то простые должности».

«Пусть правоохранительные органы разбираются. Со стороны Силича я ожидал бы такой же подход», – сказал Мурзалиев.

13:00 По заявлению директора Фонда по управлению национализированного имущества Даира Кенекеева, Азамат Мурзалиев будет исполнять «прежние функции».

«Он внешний управляющий от имени правительства Кыргызской республики ЗАО «Альфа Телеком», – заявил Кенекеев на утренней пресс-конференции.

Первым заместителем генерального директора назначен Кылыч Тентемишев.