Фонд «Сорос-Кыргызстан» планирует оснастить к маю бесплатным вай-фаем пять университетов страны. Заместитель министра образования Борис Кубаев называет это «самодеятельностью» и считает, что это «навредит учебному процессу».

По словам Кубаева, фонд «Сорос-Кыргызстан» «не имеет права» действовать «без согласования правительства», если только он не «колонизирует» страну.

«Есть стандарт, подписанный правительством, и там подобного не предусмотрено, подобные предложения не на кофе-брейке нужно принимать, а обращаться к министерству», — сказал Кубаев в интервью корреспондует Kloop.kg.

Согласно планам фонда «Сорос-Кыргызстан», вай-фаем будут обеспечены три вуза в Бишкеке — Кыргызский национальный (КНУ), Международный университет Кыргызстана (МУК) и Кыргызский технический (КТУ) — а также Ошский государственный университет (ОшГУ) и Нарынский государственный (НГУ).

Один из авторов идеи — руководитель общественного фонда «Гражданская инициатива Интернет-политики» Татту Мамбеталиева — сообщила, что окончательным условием для предоставления вай-фая будет пополнение студентами этих вузов свободной Интернет-энциклопедии «Википедия».

«Все студенты [сейчас] сдают рефераты, основываясь на информации, которую они находят в Интернете. То есть, у нас идёт плагиат или полуплагиат. Но есть студенты, которые делают исследования и могут поставлять информацию в Интернет», — объясняет идею Мамбеталиева.

Официально о планах по вай-фаю будет объявлено 28 марта, когда в Кыргызстане начнётся «Неделя Википедии».

По словам замминистра Кубаева, министерство образования не даст разрешения «иностранной организации» проводить вай-фай «ни при каких условиях» и внедрять использование «Википедии» в учебном процессе.

«Если они [Сорос] это делать будут без нас, мы скажем всем вузам, чтобы ничего подобного не принимали, а если через нас — мы покажем им как надо работать», — заявил Кубаев.

«Это будет мешать учебному процессу», — уверен замминистра.

[poll id=»69″]

По его мнению, вопросами образования в Кыргызстане должны заниматься «профессионалы».

«Мы не обязаны просить разрешения»

Марат Жаанбаев, координатор информационных программ фонда «Сорос-Кыргызстан», сравнивает реакцию министерства образования с «советскими временами».

«Мы живем в демократическом государстве и не обязаны просить разрешения», — заявил Жаанбаев в интервью Kloop.kg.

Также, по его словам, на Форуме информационных технологий, который состоялся в ноябре 2010 года, президент Роза Отунбаева лично призвала всех содействовать тому, чтоб население страны было более информатизированным.

«Это говорит о том, что инициатива всегда наказуема, почему они [министерство образования] не постараются сами обеспечить вузы Интернетом?» — вопрошает координатор, который назвал действия фонда «Сороса» «жестом доброй воли».

Сама Роза Отунбаева оказалась недоступна для комментариев по поводу университетского вай-фая в день выпуска материала.

«Мы будем только рады»

Представители КНУ — одного из университетов в списке кандидатов на вай-фай — говорят, что относятся к идее Интернета для студентов «положительно».

«Мы будем только рады, если «Сорос» сможет на весь университет провести интернет, наши студенты смогут смело размещать свои материалы на «Википедии», — сказал в интервью Kloop.kg Таалайбек Каракеев, проректор университета по науке и инновациям.

Представители МУКа и КТУ оказались недоступны для комментариев.

На данный момент бесплатный вай-фай своим студентам в столице Кыргызстана предоставляет как минимум два вуза — Американский университет в Центральной Азии (АУЦА) и Кыргызско-турецкий университет «Манас».

По словам главы факультета журналистики и массовых коммуникаций АУЦА Гульнуры Торалиевой, беспроводной Интернет в их университете «повышает эффективность» учёбы студентов.

«Постоянный доступ в Интернет делает студентов более оперативными, даёт им возможность выполнять задания по учёбе даже во время обеда», — утверждает Торалиева.

Свободная энциклопедия

«Википедия» была открыта американцем Джимми Уэйлсом в 2001 году — идея энциклопедии заключается в том, что любой пользователь может добавлять и редактировать статьи самостоятельно.

Для проверки достоверности самые популярные языковые версии «Википедии» круглосуточно проверяются добровольцами-модераторами.

В самой большой — англоязычной — версии энциклопедии на сегодняшний день опубликовано более 3,5 миллионов статей.

По мнению замминистра образования Бориса Кубаева, пополнение кыргызскими студентами «Википедии» превратится в «свалку».

По данным американского журнала «Нэйчур», несмотря на то, что «Википедия» создаётся рядовыми пользователями, к декабрю 2005 года она достигла точности, сравнимой со знаменитой энциклопедией «Британникой».

Кыргызскоязычная версия «Википедия» — самая маленькая среди версий официальных языков стран Центральной Азии. В ней, на сегодняшний день, опубликовано 1397 статей.

Самая большая версия на центральноазиатском языке — таджикская, в которой более 9 тысяч статей.

Уважаемые читатели, как вы относитесь к инициативе фонда «Сорос» о внедрении бесплатного вай-фая в университетах страны? Пользуетесь ли вы «Википедией»? Вы когда-нибудь добавляли информацию на этой энциклопедии? Какую ответственность должен понести министр образования за высказывания своего сотрудника о недопустимости бесплатного вай-фая в вузах без разрешения министерства? Свои комментарии вы можете оставить в специальной форме ниже.

19 КОММЕНТАРИИ

  1. конечно я за вай-фай в универах и это хорошо. и как-то студентам ауца вай-фай не мешает учиться.

    у меня больше претензий к материалу:
    1. голосовалка слишком категорична — почему надо сразу «отстранять от должности»? почему нет более мягкого варианта — иначе это похоже на провокацию.

    2. «Сама Роза Отунбаева оказалась недоступна для комментариев по поводу университетского вай-фая в день выпуска материала» — вы же, *****, не газета, чтобы так писать. ну сделайте апдейт новости — это же очень важно, что скажет президент на этот аргумент, тем более, что тут втянут минобраз.

    3. раз уж взялись объяснять что такое Википедия — то, будьте добры объясните некоторым людям что такое вай-фай и зачем он нужен. и приведите пример ауца, где он распрекрасно работает и помогает студентам.

    спасибо.
    удачи.

  2. министров выступающих против интернета расстреливать на месте! нельзя помиловать!

      • эт я образно конечно. ;)
        отстранить о должности офкос, чтоб другим не повадно было такие тупости морозить. а вообще уровень образования наших чинуш желает оставлять лучшего.(

  3. Теперь правительство хочет «национализировать» всё?
    Мегаком прибрали, АУБ прибирают, поставку топлива на базу «Манас» прибрали теперь ещё и Интернет хотите прибрать? Всё мало и мало вам.. Народу бы хоть пользу приносили.. А то глядишь и снова революция

  4. Приходилось иметь дело с мин.образ. Там все какие-то древние, грубые и наглые. Неудивительно,что они против. В КТУ проректор по науке -это зав.каф инфор.технол.,думаю он поймет и поддержит.

  5. Отличная идея с проведением бесплатного интернета в ВУЗы. Тем более Wi-Fi. Если минобразовские бонзы боятся наплыва плагиата, так он уже захлестнул учебные заведения. Только это плагиат за деньги студентов, уплачиваемых в интернет-клубах, за ЖПРС и т.д.

    Насчет пополнения Википедии — не соглашусь с ГИИПом, просто так студенты не будут выкладывать свои рефераты в сеть. Для этого внести изменения в учебный процесс, в его нормативную базу. Чтобы выкладывание статьи в Википедии на кыргызском языке или на русском считалось официально «сданным рефератом или отчетом».

    Вот тогода, студенты, зная, что если его труд оценят в виде записи в зачетке за статью в Википедии, процесс пойдет успешно.

    Насчет Кубаева. Мне всегда казалось, что он продвинутый и инновац. человек. Что-то здесь не так, видимо есть закулисные нюансы, о которых журналистам Kloop неизвестно. Обычно никто от «халявы» не отказывается, тем более интернете.

    Бектур, может акцентировать внимание на то, почему так сложилось, что минобраз против интернета? а их отговорки о «Это будет мешать учебному процессу» — абсурдны.

  6. Да поймите же вы на дворе XXI!!!!! век интернет это как уже кислород тем более для студентов

  7. Не думаю, что министр против беспроводного Интернета (вай фай), подозреваю, что он против того чтобы Википедия не использовалась как достоверный первоисточник, и уже тем более ее рекламы в ВУЗах. В некоторых западных университетах работы, в которых есть ссылки на статьи из Википедия — не принимаются к оценке/рассмотрению (т.е. уч.курс не сдан). Повторюсь, Википедия не считается достоверным источником. Те, кто в Соросе занимаются такими вещами — должны, обязаны(!) это знать, или как минимум сотрудники образовательной программы фонда, а уж тем более Татту Мамбеталиева — это ее хлеб. Лучше бы занялись обучением студентов Интернет технологиям, применение их в бизнесе, а не бесплатной рекламой Википедии. По последней статистике Форбс — за последние несколько лет выросло количество миллионеров/миллиардеров, которые используют Интернет технологии как инструмент в своем бизнесе.

    Добавлю интересное инфо. Преподаватели в западных ВУЗах используют вот это онлайне программное обеспечение для проверки работ студентов на предмет плагиата: http://www.turnitin.com/static/index.php — (English) В случае, если в работе студента найдено более чем 40% «чужого» текста — работу не принимают и отсылают на доработку. В худшем случае могут обвинить в плагиате, а это пятно от которого потом очень трудно отмыться. Доработка — означает, что в случае, если студент использовал инфо другого автора, он/а обязан корректно указать первоисточник информации, т.е. ссылки по стандартам, используемым университетом.

    • Опечатка в тексте. Должно быть:
      министр против … того чтобы Википедия использовалась как достоверный первоисточник

комментарии закрыты.