Частный американский поставщик авиатоплива «Мина Корп» в центр транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» выразила свое недовольство по поводу поставки ста процентов авиатоплива на базу Россией.

Британская газета «Дэйли Телеграф» в своем материале, опубликованном 22 марта, пишет, что премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев «проинформировал» власти США о том, что «Мина Корп» — американский поставщик авиатоплива — может «потерять свой контракт».

Данное заявление было написано со ссылкой на «связь» между сыном бывшего президента Кыргызстана Максимом Бакиевым и «Миной Корп».

«Мы не хотим, чтобы поставщиком авиатоплива была «Мина Корп», потому что насколько нам известно, Максим Бакиев имел отношение к этой компании», — цитирует слова Атамбаева «Дэйли Телеграф».

В материале газеты также есть ссылка на заявление «Мины Корп» о том, что расследование Конгресса США, проводившееся с апреля до конца 2010 года, не установило связь между семьей Бакиева и частным поставщиком топлива.

«В Москве из уст премьер-министра прозвучало заявление о том, что за нашей компанией стоит Максим Бакиев. Это абсолютная выдумка и кыргызское руководство не предъявило никаких доказательств на этот счет», — цитирует «Радио Свобода» официального представителя «Мина Корп» Жон Лава.

По его словам, правительство Кыргызстана «нарушает свои обязательства по защите прав и интересов иностранных инвесторов».

«[Правительство Кыргызстана] также нарушает договоренности о том, что оно не будет вмешиваться в дела снабжающей центр транзитных перевозок необходимым топливом компании», — говорит Лав.

«Радио Свобода» также сообщает, что советник премьер-министра Кыргызстана Фарид Ниязов считает комментарии «Мины Корп» «их правом».

«Премьер-министр Атамбаев уже заявил о нежелательности дальнейшей деятельности этих компаний, [«Мина Корп» и «Рэд Стар»] так как «в их деятельности отсутствует прозрачность и у нас есть сведения об их связи с Максимом Бакиевым», — цитирует «Свобода» слова советника премьер-министра.

Единственный поставщик

Cайт «PR Newswire», который одним из первых опубликовал заявление «Мины», процитировал мнение юридического консультанта Уильяма Берка, представляющего интересы американского поставщика топлива.

«Правительство Кыргызстана хотело бы сделать Министерство обороны США полностью зависимым от кыргызской государственной компании по поводу вопроса о удовлетворении потребностей ЦТП «Манас» по поставке авиатоплива», — цитирует слова Бёрка «Ньюсвайер».

В материале юридический консультант «Мины» также отметил, что такими мерами кыргызское правительство может «выкинуть «Мину Корп» из бизнеса».

«Угрозами вытиснуть «Мину» из бизнеса в Кыргызстане, премьер-министр Атамбаев встает на противоречивый путь по отношению к политики США», — сказал Берк.

Он также поясняет, что правительство США «всегда настаивало на многообразии источников авиатоплива [поставляемого на ЦТП], так, чтобы войска Соединенных Штатов не были зависимы от одного источника».

Однако, пресс-служба правительства Кыргызстана считает заявление «Мины» о том, что Кыргызстан портит отношения с США «неправдой».

«У нас нормальные отношения с правительством США по этому поводу […] Не им [«Мине Корп»] оценивать взаимоотношения между Америкой и Кыргызстаном», — сказал в интерью Kloop.kg пресс-секретарь правительства Кадыр Токтогулов.

Токтогулов добавил, что позиция Кыргызстана по отношению к поставке авиатоплива на ЦТП «Манас» «уже была озвучена Алмазбеком Атамбаевым» на встрече в Кремле.

Обсуждение в Кремле

В течение рабочего визита 18 марта 2011 года премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Москву, было подписано соглашение по поставке российского авиатоплива в Центр транзитных перевозок «Манас».

Согласно этому соглашению было созданно кыргызско-российское предприятие ОсОО «Газпромнефть Аэро Кыргызстан», которое будет заниматься поставкой авиатоплива на ЦТП.

Министр иностранных дел Руслан Казакбаев на встрече с журналистами заявил, что «[на встрече] был поднят вопрос о создании кыргызско-российского совместного предприятия по поставке авиатоплива».

«В рамках подписанного меморандума были подписаны все необходимы документы, созданно ОсОО «Газпромнефть Аэро Кыргызстан» которое в ближайшем будущем начнет поставлять топливо», — сказал Казакбаев.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] «Мы не хотим, чтобы поставщиком авиатоплива была «Мина Корп», потому что насколько нам известно, Максим Бакиев имел отношение к этой компании», — цитирует слова Атамбаева британская газета «Дэйли Тел…. […]

Comments are closed.