Согласно документам, переданным редакции Kloop.kg, инициатива создания нового оператора была озвучена ещё 5 марта на совещании у вице-премьера Омурбека Бабанова. Создающее его мингосимущества сегодня хранит у себя 100 процентов акций другого оператора, «Мегакома».

Информация о планах по государственному оператору была предоставлена редакции Kloop.kg в виде сфотографированных документов с результатами совещания у вице-премьера Омурбека Бабанова.

Согласно документам, госагентству связи 5 марта было поручено разработать план создания открытого акционерного общества, 100 процентов акций которого будут во владении государства.

В протоколе совещания, подписанном лично Бабановым и имеющим печать правительства, говорится, что создаваемому обществу должны быть выданы лицензии на использование частот стандарта GSM и 3G, после чего 51 процент акций должен быть продан через открытый аукцион, а остальная часть акций остаться у государства.

По этим же документам, госагентство связи должно было в течение двух месяцев изучить вопросы по «созданию системы персонификации мобильных телефонов», а также введению «платного ресурса телефонной нумерации».

Среди предоставленных редакции Kloop.kg документов имеется готовый проект постановления правительства, где уже определено ведомство, которое займется созданием нового оператора — министерство госимущества.

«Министерству государственного имущества в двухмесячный срок проработать вопросы о создании открытого акционерного общества со 100-процентным государственным пакетом акций», — говорится в документах.

Посмотреть фотографии документов:

Министерство госимущества, где на данный момент хранятся 100 процентов акций сотового оператора «Мегаком», возглавляется представителем партии «Республика» Нурдином Илебаевым, которая была создана Бабановым перед парламентскими выборами 2010 года.

Согласно протоколу совещания, все эти предложения должны были быть представлены на рассмотрение правительства на заседании 11 марта, однако это совещание не было проведено.

Двумя днями ранее в Кыргызстан прилетели два депутата российской госдумы, заявившие, что в Кыргызстане идёт «грязная подковерная борьба» за владение «Мегакомом», одним из крупнейших операторов сотовой связи в стране.

Один из депутатов — Семён Багдасаров — прямо обвинил в борьбе за владение Омурбека Бабанова.

Вице-премьер на следующий день выступил с опровержением этой информации, назвав её «слухами».

Ближайшее заседание по госоператору пройдет в пятницу 25 марта.

Информагентство АКИpress также подтвердило эту информацию своим новостным сообщением, в котором передало, что на этом заседании и будет представлен проект создания нового оператора.

«Проект представит директор Государственного агентства связи при правительстве Кыргызской Республики Алмазбек Кадыркулов […] Заместитель министра транспорта и коммуникаций Таалайбек Эшалиев подтвердил Business АКИpress, что данный вопрос заявлен на рассмотрение завтрашнего заседания правительства», — говорится в сообщении информагентства от 24 марта.

Представители «Мегакома», «Эвентис Телекома», партии «Республика» и правительства не были доступны для комментариев на момент выпуска материала.

Споры вокруг «Мегакома»

После свержения президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года, новое временное правительство национализировало 49 процентов акций «Альфа Телекома» — компании, которой принадлежит оператор.

Эти акции, по словам новых властей, были приобретены «преступным путем» у российских основателей «Мегакома» приближенными семьи Бакиева.

Сообщалось, что остальной 51 процент акций будет передан российскому инвестору и со-основателю «Мегакома» — холдингу «Эвентис Телеком».

Однако в конце января мингосимущества сообщило, что российский инвестор еще не восстановлен в правах на контрольный пакет акций. По данным ведомства, на оставшийся 51 процент «Альфа Телекома» был наложен арест и акции остались на «временном хранении в министерстве».

Этим оказались недовольны «Эвентис Телеком» и российские власти.

В середине марта противостояние между претендующими на «Мегаком» сторонами переросли в поочередные «захваты» кабинетов офиса «Мегакома» сначала «эвентисовским» гендиректором Андреем Силичем, а затем гендиректором от мингосимущества.

Оно также вылилось в противостояние госорганов — генпрокуратура выступила за российских инвесторов и возбудила уголовное дело против гендиректора, назначенного мингосимуществом.

В свою очередь, финансовая полиция заняла сторону властей.

Окончательное решение по владению «Мегакомом» будет вынесено решением Верховного суда — так заявляли кыргызские власти в феврале 2011 года, но сроки рассмотрения дела о «Мегакоме» пока не известны.

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.