Омурбек Текебаев потребовал от Исхака Пирматова сдать депутатский мандат [25 марта, 10:40]

Лидер фракции «Ата-Мекен» сделал это заявлене в перепалке с Исхаком Пирматовым на заседании Жогорку Кенеша 25 марта.

В начале заседания «республиканец» Пирматов обратился к спикеру Ахматбеку Келдибекову и главе парламентского комитета по этике Курмантаю Абдиеву с вопросом, будут ли принятые какие-либо меры в адрес Текебаева, который дважды обвинил Пирматова в коррупции в бытноть его главой ОАО «Кыргызнефтегаз».

«Доколе я буду выходить сюда и оправдываться перед ним? Я требую, чтобы с его уст больше ни одного слова не прозвучало в мой адрес, если есть обвинения или подозрения, пусть их рассматривают соответствующие структуры», – сказал Пирматов.

Он обосновал, что депутаты живут в правовом государстве и добавил, что «не опустится до» уровня Текебаева.

В свою очередь, Омурбек Текебаев призвал Исхака Пирматова «не вмешивать внепарламентские дела и заявления» в работу Жогорку Кенеша и обосновал свои слова собственным примером, заявив, что никогда «не пытался жаловаться в парламенте», хотя «про него что-только не говорили» недоброжелатели.

«Пирматов, выступая тут, говорил, что сдаст мандат, если подтвердятся мои слова. Я сегодня вышлю вам [Ахматбеку Келдибекову] письмо с доказательствами, а потом попрошу вас отправить письмо в ЦИК, чтобы он на основании стенограммы с заявлением Пирматова лишил его мандата», – заявил Текебаев. .

Он добавил, что лишение Пирматова мандата на основании его собственных слов станет «прецедентом». Также Текебаев сообщил, что отослал доказательства причастности Пирматова к коррупции в ГКНБ и МВД для расследования.

В защиту Пирматова выступил его коллега из «Республики», который призвал Текебаева «стать актером в Голливуде и сниматься в сериалах».