Канат Садыков, министр образования Кыргызстана, поддержал планы фонда «Сорос-Кыргызстан» по обеспечению вай-фаем пяти университетов страны. Его заместитель Борис Кубаев, ранее выступивший против инициативы, поменял своё мнение.

Министр передал корреспондентам Kloop.kg свое заявление по поводу беспроводного Интернета (вай-фая) через пресс-службу своего ведомства вечером 25 марта.

«Министр не видит в Интернете ничего плохо. Конечно, было бы лучше, если бы фонд «Сороса» и в школы поставил такое [вай-фай], — сообщила корреспонденту Kloop.kg пресс-секретарь министерства образования Керез Жукеева. — В школах в отдалённых районах, где невозможно взять информацию, это было бы лучше», — добавила она.

По мнению Садыкова, студенты обладают «личным правом» пользоваться Интернетом в университетах.

«Мы считаем, что Интернет должен являться источником научной литературы», — сказала Жукеева.

Министру образования не понравился опрос в материале Kloop.kg, в котором одним из пунктов предлагалось его отстранение от должности за высказывания зама против вай-фая в университетах.

На утро 26 марта 81 процент читателей Клоопа выступили за “отстранение от должности” министра за слова зама, только 5 процентов выступили за поощрение.

Всего проголосовал 101 человек. 127 человек поделилось той новостью в социальной сети “Фэйсбук”.

Личное мнение Кубаева

«В сегодняшние дни [существует] право голоса и свобода слова», — сообщила пресс-секретарь, объясняя позицию замминистра Бориса Кубаева.

Сам Кубаев поменял своё мнение к утру 26 марта, сказав, что придерживается «такой же точки зрения», что и его начальник.

«[Когда] в одном министерство два мнения — это как-то не то», — сказал Кубаев в разговоре с корреспондентом Kloop.kg

Двумя днями ранее замминистра выступил против инициативы фонда «Сорос-Кыргызстан» провести беспроводной Интернет в пять университетов Кыргызстана, назвав это «самодеятельностью».

Идею фонда «Сороса» о том, что студенты этих вузов будут взамен пополнять энциклопедию «Википедия», Кубаев назвал «наносящей вред учебному процессу».

Кубаев также сказал, что «Сорос» может действовать только «по согласованию правительства».

Прочитать материал о предыдущей позиции замминистра образования

Его слова вызвали реакцию на популярнейшем Интернет-форуме «Дизель»: тема о его заявлении выросла к утру 26 марта до семи страниц обсуждений.

Большая часть пользователей осталась недовольна заявлениями замминистра.

«Одна темнота в чинушах, что в бизнесе, что в политике, медицине, одна дремота…. дают вай фай, нет нужно разрешение и так далее», — написал пользователь ЭЙ СЮДА ИДИ.

Пользователь alma предложил отправить Кубаева на пенсию.

«Ппц, и эти люди обучают студентов уму разуму. На пенсию его, пусть у себя дома занимается выдачей разрешений», — написал он.

Посмотреть обсуждение этой темы на форуме “Дизель”

Пресс-секретарь министерства образования настаивает на том, что первоначальные слова Кубаева были его «личным мнением» и не имеют ничего общего с официальной позицией ведомства.

Бесплатный вай-фай плюс пополнение «Википедии»

Фонд «Сорос-Кыргызстан» окончательно объявит о планах по интернетизации вузов 28 марта, когда в Кыргызстане начнётся «Неделя Википедии».

Марат Жаанбаев, координатор информационных программ Фонда «Сорос-Кыргызстан» сообщил, что планирует оснастить к маю бесплатным вай-фаем пять университетов страны, в числе которых Кыргызский национальный университет (КНУ).

Кроме него, в списке кандидатов на вай-фай — Международный университет Кыргызстана (МУК), Кыргызский технический университет (КТУ), а также Ошский государственный университет (ОшГУ) и Нарынский государственный (НГУ).

В обмен на это, студентам вузов будет предлагаться пополнять информацией о Кыргызстане свободную Интернет-энциклопедию «Википедия».

С какой из позиций вы больше согласны: со старым мнением Кубаева (против “вай-фая”) или с официальной позицией министерства (“вай-фай” нужен)? Оставьте свой комментарий, используя форму ниже.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.