Депутат парламента поднял вопрос об изменении флага


Карганбек Самаков, депутат фракции «Ата-Мекен», выдвинул предложение по изменению флага. Однако некоторые представители партий и политологи не поддерживают такую инициативу и выступают против.

Парламентарии приняли постановление о создании комиссии по изменению гимна и флага. В состав комиссии предложено включить по три депутата от каждой фракции, представителей гражданского общества, в том числе авторов, ученых и общественных деятелей.

Депутат из фракции «Ар-намыс» Турсунбай Бакир уулу
поддерживает инициативу комиссии и «уже с 1995 года» выступает за изменение государственной символики.

«Я тогда выступал «за» и сейчас будут тоже, мы должны вернутся к своим истокам, к своей истории», – сказал Бакир уулу в интервью Kloop.kg.

По словам депутата, парламент уже как-то планировал сделать флаг с голубым стягом, но тогда некоторые депутаты высказались против, потому как в Оше это цвет траура.

«Если и сейчас депутаты будут против, то тогда вернем прежний цвет флага [Киргизской ССР] только нужно убрать серп и молот и оставить только цвет», – добавил депутат.

По словам лидера партии социал-демократической партии Кыргызстана «СДПК» Чыныбая Турсунбекова, сейчас «не то время, когда нужно менять флаг».

«Я против, сейчас не время изменять флаг и гимн, есть другие проблемы. Он никому не мешает и изменения стоит вносить только после того, как у нас будет мнение народа», – считает Турсунбеков.

По мнению Шарапаткан Мажитовой, экс-депутата из фракции «Ата-Журт», менять символику нужно не сейчас, а тогда, когда «финансовых проблем станет меньше».

«Я против, на данный момент у нас очень остро не хватает денег, пока пусть стоит по-прежнему», – сказала Мажитова.

Однако, она добавила, что «не против» смены флага.

«Если менять, то, наверное, через год, когда финансовых проблем будет меньше», – считает Мажитова, которая сдала свой депутатский мандат 10 марта.

По ее словам, вместо изображенного сейчас на флаге тундука, следует поместить что-то, что отражает курс государства.

Инициатор идеи смены государственного флага Карганбек Самаков остался недоступным для комментариев.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Мнение экспертов

Политолог Марат Казакпаев не поддерживает мнение Бакир уулу и считает, что советский флаг Кыргызстана «не подойдет».

«Я не согласен, триколор – это вообще не для нашего народа, тем более там Советский Союз. Я считаю, что этот [официальный флаг Кыргызстана] вариант наиболее удачный», – отмечает Казакпаев.

«С художественной точки зрения на красном фоне золото не лежит», – сказал Сариев.

Однако, он считает, что уделять внимание об изменении государственного флага «не уместно».

«Сейчас стоят экономические проблемы и президентская гонка. Абсолютно вызывает недоумение инициатива некоторых депутатов.
Они что, на луне живут? Они не видят что ли, что есть более насущные проблемы», – заявил эксперт в интервью Kloop.kg.

История флага

Флаг Киргизской ССР был утвержден 22 декабря 1952 года в трех цветном виде.

Нынешний государственный флаг Кыргызстана был утвержден Верховным советом страны 3 марта 1992 года. Его авторами стали Эдиль Айдарбеков, Бекбосун Жайчыбеков, Сабыр Иптаров, Жусуп Матаев и Маматбек Сыдыков.

Идея о смене флага появляется не впервый раз. В 2009 году один из кандидатов в президенты страны, президент Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» Женишбек Назаралиев, уже предлагал проект флага Кыргызстана в своей предвыборной программе. Назаралиев хотел поменять цвета государственного символа на оранжевый, белый, зеленый и черный.

Фото: Таласский Медиа центр

Уважаемый читатель, согласны ли вы с идеей Карганбека Самакова об изменении государственного флага страны? Хотите ли вы, чтобы парламент изменил государственный символ Кыргызстана? Если да, то почему и что нужно нанести на флаг? Если нет, то почему? Для комментариев используйте форму ниже.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Глупая затея менять флаг которому не один год. С ним прошли две революции. Люди жизнью рисковали под пулями снайперов развевая его на площади, взыввя тем самым людей к патриотическим чувствам. Он за все годы независимости стал родным. И что теперь, комуто превиделось что все несчастия это из-за герба, гимна и флага. Разруха в наших головах, а Кыргызстан лишь отражение этой разрухи. Вы только послушайте этих новаторов, которые говорят, что с новым флагом будет всем счатье и покой. Это уровень наших так сказать избранников которым все видется и кажется. Кто нибудь меняет имя своим детям когда они подрастают. Уровень образованности людей принимавших новый флаг и герб был достаточно высоким чем у нынешних. Там небыло торгашей и почитателей религии. Что будет если Роза Отунбаева завтра скажет, называйте меня Изольдой, а Атамбаев скажет что он теперь Родригес.
    Что…. что думать о них….
    Правильно – сошли с ума. Не сходите с ума уважаемые наши избранники.
    Ответ нет. Не менять флаг Кыргызстана.
    Обьсмеять можно орла.
    Ответ – нет. Не менять флаг Кыргызстана.

Comments are closed.