Генпрокуратура возобновила уголовные дела в отношении лидера фракции «Республика» Канатбека Исаева [28 марта, 21:49]

Исаев обвиняется в причинении материального ущерба государству и злоупотреблении должностным положением на посту мэра города Токмок в 2010 году.

По данным главного надзорного органа, уголовные дела были возбуждены в связи «с нарушением требований законодательства о государственных закупках, приватизации муниципальной собственности, а также хищении муниципальных денежных средств» в прошедшем году.

Но ввиду выдвижения кандидатуры Исаева на парламентские выборы от партии «Республика», его последующим избранием и «невозможностью допросить» его, следствие приостановило дела.

«В ходе изучения вышеуказанных уголовных дел Генеральной прокуратурой КР выявлен ряд грубых нарушений требований уголовно-процессуального законодательства КР, допущенных со стороны следователей в ходе расследований. В этой связи, постановления о приостановлении следствия отменены, и уголовные дела направлены в управление по расследованию особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры КР», – сообщает прокуратура.

В отношении Исаева было возбуждено несколько уголовных дел по фактам проведения в апреле 2010 года «фиктивного тендера» на постройку в Токмоке автостанции, что повлекло ущерб государству в миллион 186,198 сомов и «составления фиктивных договоров» на сумму в 740,000 сомов, а также «незаконной реализации» общежития, ущерб от сделки муниципалитету составил «свыше 2,1 млн сомов».

В сентябре 2010 года Финполиция возбудила очередное уголовное дело в отношении Исаева за присвоение 100,000 сомов «путем подделки подписей» в финансовых документах, а в ноябре еще одно дело «за незаконную реализацию здания городской библиотеки», ущерб от чего составил 500,000 сомов.

«Все указанные нарушения были допущены в бытность нынешнего депутата Жогорку Кенеша КР К.К. Исаева мэром города Токмок», – уточняет Генпрокуратура.