Министр госимущества Нурдин Илебаев предложи внести в закон «Об открытых акционерных обществах» и в «Закон о госслужбе» поправки , которые позволяют государству вводить своих представителей в Советы директоров предприятий и ОАО, где имеются госпакеты акций.

Эти предложения Илебаев обосновал необходимостью «увеличения эффективности» работы предприятий и их контроля. В качестве примера он привел российскую корпорацию «Газпром», которая имея в Совете директоров представителей государства, «работает эффективно».

Однако против выступил депутат оппозиционной фракции «Ата-Мекен» Равшан Жээнбеков, который посоветовал министру госимущества «почитать прессу» для лучшего ознакомления с ситуацией в «Газпроме», а затем привел ряд контр-аргументов словам министра госимущества.

«Представители государства не должны быть членами правления открытых акционерных обществ и частных предприятий. Где вы видели, чтобы какое-нибудь ОАО хорошо встречало госпредставителей в своем составе. Это абсолютно неправильный подход к экономике, я против», — считает «ата-мекеновец».

Илебаев, в свою очередь, спросил Жээнбекова, знает ли он компании, которые «в предыдущие годы показывали свою эффективность» и высказал еще несколько аргументов в пользу предложеий правительства.

«Сейчас непонятно, кто сидит в Советах директоров. Поэтому я предлагаю ввести туда государственных профильных специалистов, чтобы я мог их спрашивать о ситуации — что там происходит, какие контракты заключаются на большие суммы, какие расходы, спрашивать сметы расходов и доходов», – сказал глава Мингосимущества.

Представитель правительства при парламенте Данияр Нарымбаев добавил, что это предложение [о вводе госчиновников в правление] «поддерживают» Алмаз Атамбаев и Омурбек Бабанов, руководители кабинета министров.

«Мы не должны прежние примеры использовать, сейчас другое правительство. Мы хотим более активно управлять своими госпакетами [в предприятиях]», — сказал Нарымбаев.

Голосованием члены комитета одобрили предложение правительства.