Таким образом парламентарий от фракции «Ата-Мекен» отреагировал на планы правительства по приватизации «Кыргызтелекома».

На заседании комитета по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму 28 марта, депутаты и представители правительства обсуждали внесение в закон «О приватизации государственной собственности Кыргызской Республики» поправок , которые подразумевали усиление контроля Жогорку Кенеша и выдачу его разрешения на эти процессы.

По вопросу приватизации «Кыргызтелекома» министр госимущества Нурдин Илебаев сообщил, что для этого есть «все законные основания», а Жогорку Кенеш уведомлен об этом.

«Я отправлял письма спикеру и лидерам фракций, чтобы они предоставили по одному депутату от каждой фракции», – сообщил глава Мингосимущества.

Однако, депутат от оппозиционной фракции «Ата-Мекен» Равшан Жээнбеков выразил возмущение планами властей по продаже предприятия.

«В 2007 году фракцию СДПК возглавляла Роза Исаковна, она тогда писала письмо Курманбеку Бакиеву, что приватизация «Кыргызтелекома» — это преступление. А сегодня это не стало преступлением, или Атамбаев, став премьером, Отунбаева, став президентом, поменяли мнение?», — сказал Жээнбеков.

Помимо этого он раскритиковал планы правительства по приватизации других госпредприятий, назвав это беспокойством о «сиюминутных интересах», а не будущем. Эти слова парламентарий обосновал тем, что нынешнее правительство пришло к власти ненадолго.

«Правительство приходит максимум на полгода, оно не может думать о стратегии для государства. Они думают о сиюминутных интересах и как решить свои проблемы, а что будет завтра с этой страной, им плевать. Поэтому, надо согласовывать приватиз вопросы с парламентом, он более стабилен, чем правительство», — слова Жээнбекова.

Член комитета и депутат от фракции СДПК Алла Измалкова призвала коллегу учитывать разницу во времени и выступила в защиту своих сопартийцев Атамбаева и Отунбаевой.

«То, что было три года назад, могло измениться. Сейчас это может понадобиться для пополнения бюджета», — выразила мнение парламентарий.