Ведутся переговоры по продаже «Кыргызгаза» [28 марта, 14:45]

Министр госимущества Нурдин Илебаев сообщил об этом 28 марта на заседании комитета по экономической стратегии во время обсуждения приватизации государственных предприятий.

Омурбек Текебаев, инициатор внесения в закон «О приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике» поправок, предполагающих одобрение Жогорку Кенеша на проведение таких операций, защищая свое предложение привел примеры продажы России «Кыргызгаза», приватизации «Кыргызтелекома» и продажи акций Социального фонда.

Текебаев считает, что такие вопросы должны проходить одобрение в Жогорку Кенеше, только потом выполняться правительством.

Нурдин Илебаев ответил, что «Кыргызгаз» еще не продан России, но после завершения, вопрос будет выставлен на рассмотрение парламента. Также он коснулся продажи акций Соцфонда.

«По Кыргызгазу все идет на стадии переговоров, но потом, это будет выставлено на голосование Жогорку Кенеша. По Соцфонду — я увидел это в Интернете и сам был удивлен, но официальных документов я еще не видел. Однако, если они решили продать свои акции, то это их решение», — заявил министр

По вопросу с приватизацией «Кыргызтелекома» Илебаев добавил, что для этого есть «все законные основания», а Жогорку Кенеш уведомлен об этом.

«Я отправляли письма спикеру и лидерам фракций, чтобы они предоставили по одному депутату от каждой фракции», – сообщил глава Мингосимущества.

Однако, депутат от оппозиционной фракции «Ата-Мекен» Равшан Жээнбеков выразил возмущение планами властей по продаже предприятия.

«В 2007 году фракцию СДПК возглавляла Роза Исаковна, она тогда писала письмо Курманбеку Бакиеву, что приватизация «Кыргызтелекома» — это преступление. А сегодня это не стало преступлением, или Атамбаев, став премьером, Отунбаева, став президентом, поменяли мнение?», — сказал Жээнбеков.

Помимо этого он раскритиковал планы правительства по приватизации других госпредприятий, назвав это беспокойством о «сиюминутных интересах», а не будущем. Эти слова парламентарий обосновал тем, что нынешнее правительство пришло к власти ненадолго.

«Правительство приходит максимум на полгода, оно не может думать о стратегии для государства. Они думают о сиюминутных интересах и как решить свои проблемы, а что будет завтра с этой страной, им плевать. Поэтому, надо согласовывать приватиз вопросы с парламентом, он более стабилен, чем правительство», — слова Жээнбекова.