Армен Арутюнян полагает, что предлагаемые поправки лишат ннститут обмудсмена Кыргызстана «необъективным» и «зависимым» от Жогорку Кенеша.

На заседании комитета по правам человека и равным возможностям 28 марта депутат Турсунбай Бакир уулу предложил внести поправки, направленные на превращение института акыйкатчы в парламентский орган контроля за соблюдением прав человека и изменение порядка выбора обмудсмена и его заместителей.

Представитель верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии Армен Арутюнян считает, что институт «не может быть органом парламента», в особенности, многопартийного.

Также он выступил против поправки в статью 7, которая подразумевает освобождение от должности акыйкатчы от должности в связи с «непрофессиональным выполнением обязанностей».

«Профессиональное выполнение — понятие широкое. Доклад обмбудсмена не может быть основой для его смещения. Готовя свой доклад он будет думать не об объективности, а о том, как понравиться парламентскому большинству», – полагает Арутюнян.

Он отметил, что омбудсмен «всем депутатам понравиться не сможет», по этой причине Арутюнян не считает нужным подчинение института Жогорку Кенешу.

Член комитета по правам человека, парламентарий от «Ата-Мекена» Ширин Айтматова выразила схожую точку зрения, сказав, что обмудсмен должен быть независимым от власти.

«Человек идущий на должность [акыйкатчы] должен отказаться от политических взглядов, принадлежности к партиям», – сказала депутат.

В итоге комитет по правам человека своим голосованием выступил против внесения этих поправок, и оставил законопроект на дополнительное рассмотрение во втором чтении.