Общественное объединение «Шейиттер биримдиги» требует у правительства выплаты одного миллиона сом каждому пострадавшему в июньской трагедии 2010 года, также члены объединения просят рассмотреть «весь судебный процесс и наказать виновных».

По словам руководителя ОО «Шейиттер биримдиги» Тургунайым Айтиевой, протестующие не довольны тем, что пострадавшим в апрельских событиях было выделено по одному миллиону сом, а в июньских — «всего по 20 тысяч сом».

«Мы требуем, чтобы поменяли всю прокуратуру, следствие, суд, потому что еще никто не понес наказание, и в-третьих, пусть посадят всех сбежавших виновников обратно в тюрьму», — высказывает свое недовольство Айтиева.

Житель Оша, который пожелал остаться неизвестным, сказал в интервью Kloop.kg, что ушедшую жизнь человека не вернешь и деньги тут уже «ничего не решат».

«Зачем лишний раз правительству голову морочить?», — считает он.

Айганыш Жалибаева, жена погибшего мужа во время ошских событий, считает, что правительство «должно выплатить эти деньги [один миллион сом].

«У меня пятеро детей», — говорит Жалибаева.

Однако, руководитель пресс-службы ОО «Мекен шейиттери» Мелис Арып-Бек считает, что пострадавшие имеют право на материальную и моральную компенсацию, но Арып-Бек также добавил, что ошане «лишь прикрываются под ОО «шейиттери, мейиттери».

«Очевидно, за ними [требующими компенсации] стоят какие-то коалиции, партии, которые преследуют свои политические, эгоистические интересы. Тут кроется власть, а власть — это деньги», — заявил Арып-Бек.

Координатор проекта Общественного Фонда «Развития и сотрудничества центральной Азии» Ислам Байбашиев считает, что правительство «должно объективно решить эту проблему».

«Они сейчас митингуют, требуют деньги. Им заплатят, максимум через неделю выйдут другие пострадавшие, которые будут свои требования выдвигать. Я думаю, все эти идеи бессмысленны», — говорит Байбашиев в интервью Kloop.kg.

Мелис Арып-Бек счиатет, что от требуемых денег жизнь у людей «не улучшится».

«Напротив, появится еще одна проблема — как эти деньги поделить между родственниками. Ведь появляется не одна жена, а вторая, третья, четвертая. Матери, которые когда-то оставили своих детей на произвол судьбы, и все это ради того, чтобы забрать деньги», — считает Арып-Бек.

Пострадавшие в июньских событиях, требующие компенсации у правительства страны, провели 24 марта мирный митинг в городе Ош, где и озвучили свои требования. После акции митингующие провели собрание, где обратились к первому вице-мэру города Ош Таалаю Сабирову.

По словам вице-мэра, участники акции хотели продолжить митинг и на следующий день.

«Я им сказал, чтобы они подождали обещания, чтобы они никуда не обращались, и сегодня же я прочитал в Интернете, что Атамбаев нашел деньги из социального фонда», — заявил Сабиров в интервью Kloop.kg.

По словам Атамбаева, деньги будут выделены из резервов Социального фонда Кыргызстана, где 1,5 млрд сомов хранится «на строительство социальных объектов».

«Я полагаю, что эти 1,5 миллиарда сомов возможно и не удастся освоить в этом году, поэтому предлагаю направить 500 миллионов на повышение пенсий, 500 миллионов на капитальное вложение, а оставшиеся 500 миллионов для оказания материальной поддержки семьям, погибшим во время июньской трагедии», – предложил премьер-министр.

Члены правительства «единогласно» поддержали это предложение. Атамбаев выразил надежду, что депутаты Жогорку Кенеша сделают то же самое.

Обращения Айтиевой

Руководитель ОО «Шейиттер биримдиги» в течение десяти месяцев обращалась с письмом в «различные инстанции, но результата пока нет».

По ее словам, замгубернатора ошской области Кушбак Тезекбаев «впервые ее видит». Айтиева цитирует его слова — «Кто вы такая?».

«Я здесь месяцами хожу с обращениями, и разве это слова руководителя? Абсолютно даже не в курсе, что с нами происходит и как мы живем», — говорит Айтиева корреспонденту Kloop.kg.

Однако, одна из представительниц «Мекен Шейиттери» Гулзат Султанова рассказывает, что при беседе с Тезекбаевым, замгубернатора принес свои извинения «за неосведомленность» перед общественным объединением.

«Возможно, из-за неправильных сведений, которые были доставлены, возникло недопонимание, но теперь я постараюсь, в течение десяти дней по приезду премьер-министра Алмазбека Атамбаева обсудить этот вопрос», — процитировала Султанова замгубернатора.

Сам же Кушбак Тезекбаев остается недоступным для комментариев.

Автор фото: Акмарал Сатинбаева


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Народ!!! Атамбаев уже обещал дать по миллиону каждой пострадавшей в июньских событиях семье

  2. Это не решение проблемы. Деньги нужно вкладывать в то что даст рост экономики страны.

Comments are closed.