Совет ветеранов: «институт омбудсмена недостаточно защищает права человека в погонах» [28 марта, 13:10]

На парламентских слушаниях доклада омбудсмена за 2010 год член Совете ветеранов силовых структур Карабай Асаналиев сделал соответствующее заявление.

Свои слова ветеран обосновал тем, что в институте омбудсмена отсутствует отдел защиты прав действующих силовиков и ветеранов. В качестве доводов необходимости создания соответствующего отдела, он привел правовое положение силовиков.

«Люди в погонах не имеют права голоса, у них есть 20 ограничений и это правильно. Он [человек в погонах] не должен вмешиваться в политику», – сказал Асаналиев.

Далее он отметил разницу в финансовом и материальном обеспечении сотрудников разных силовых структур.

«Выплата пайковых офицерам милиции составляет 34 сома в сутки, а офицерам таможни по 200 сомов», – привел цифры ветеран.

Тем не менее, он отметил и положительные стороны работы омбудсмена, в частности, организацию встречи Совета ветеранов с руководством страны и Министерства финансов в начале 2010 года.

«Тогда был решен вопрос о выплате 450 млн сомов за пайковые 15,000 ветеранам силовых органов, но сейчас это выполняется. Поэтому, мы выходили на митинги и требовали выплаты пайковых», – сказал Асаналиев.

Турсунбек Акун пообещал решить этот вопрос, и для начала создать должность «уполномоченного по правам силовиков» на общественных началах.