1 min read

Нардеп Курманбек Осмонов считает, что согласно Конституции президент Отунбаева должна была выставить предложение об освобождении Кубатбека Байболова на обсуждение Жогорку Кенеша.

Осмонов заявил, что в основном законе страны содержится положение, по которому «назначение и освобождение» глав госорганов, в том числе Генеральной прокуратуры, должно проводиться с согласия депутатов Жогорку Кенеша.

Выступавший до него лидер фракции «Республика» Канатбек Исаев сообщил, что Байболов был освобожден в связи с прошением , поданным на имя президента «Республикой» и фракцией СДПК.

Вице-спикер от социал-демократов Асылбек Жээнбеков подтвердил это сказав, что решение было принято «под давлением двух фракций».

«Аппарат президента опубликовал комментарий к указу президента, но там нет упоминания про давление двух фракций, значит нет формулировки указа», – возразил Курманбек Осмонов.

Он добавил, что кадровые решения должны приниматься с согласия депутатов, а во фракциях «Республика» и СДПК, по словам Исаева, насчитывается лишь 49 человек.

Депутаты Анарбек Калматов от «Ар-Намыса» и Камчыбек Ташиев от «Ата-Журта» потребовали вызвать в Жогорку Кенеш Байболова, чтобы заслушать его. По итогам голосования 65 голосами против 44 было парламентарии поддержали предложение Калматова и Ташиева.

Вице-спикер Жээнбеков сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен депутатами последним.

Согласно пункту 8 статьи 74 Конституции Жогорку Кенеш не меньше чем третью голосов дает согласие на назначение или освобождение от должности Генерального прокурора.