Нардеп Курманбек Осмонов считает, что согласно Конституции президент Отунбаева должна была выставить предложение об освобождении Кубатбека Байболова на обсуждение Жогорку Кенеша.

Осмонов заявил, что в основном законе страны содержится положение, по которому «назначение и освобождение» глав госорганов, в том числе Генеральной прокуратуры, должно проводиться с согласия депутатов Жогорку Кенеша.

Выступавший до него лидер фракции «Республика» Канатбек Исаев сообщил, что Байболов был освобожден в связи с прошением , поданным на имя президента «Республикой» и фракцией СДПК.

Вице-спикер от социал-демократов Асылбек Жээнбеков подтвердил это сказав, что решение было принято «под давлением двух фракций».

«Аппарат президента опубликовал комментарий к указу президента, но там нет упоминания про давление двух фракций, значит нет формулировки указа», – возразил Курманбек Осмонов.

Он добавил, что кадровые решения должны приниматься с согласия депутатов, а во фракциях «Республика» и СДПК, по словам Исаева, насчитывается лишь 49 человек.

Депутаты Анарбек Калматов от «Ар-Намыса» и Камчыбек Ташиев от «Ата-Журта» потребовали вызвать в Жогорку Кенеш Байболова, чтобы заслушать его. По итогам голосования 65 голосами против 44 было парламентарии поддержали предложение Калматова и Ташиева.

Вице-спикер Жээнбеков сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен депутатами последним.

Согласно пункту 8 статьи 74 Конституции Жогорку Кенеш не меньше чем третью голосов дает согласие на назначение или освобождение от должности Генерального прокурора.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!