1 min read

По сообщению пресс-службы президента от 31 марта, Байболов освобожден от должности «по морально-этическим соображениям», Салянова назначена исполняющим обязанности генпрокурора.

В комментарии к указу Розы Отунбаевой о смене руководства Генпрокуратуры говорится, что поводом для освобождения Байболова стало уголовное дело в отношении сотового оператора «Мегаком» и причастность его жены к продаже недвижимости компании, аффилированной с оператором.

Эта информация была выяснена при расследовании сиутации вокруг «Мегакома» межведомственной группой при Госкомитете нацбезопасности. В частности, отмечено три случая продажи недвижимости и земли обществу с ограниченной ответственностью «Сарамжал Транс» на общую сумму в 1 млн 700,000 долларов.

«ОсОО «Сарамжал-Транс» является аффилированной фирмой при ЗАО «Альфа-Телеком», а объекты недвижимости, проданные этой фирме, являются собственностью Н.Байболовой, супруги и.о. Генерального прокурора К.Байболова», – сообщает пресс-служба президента.

Поясняется, что это «обстоятельство сделало невозможным дальнейшее пребывание К.Байболова в должности и.о. Генерального прокурора по морально-этическим соображениям».

«Чтобы исключить конфликт интересов и политические спекуляции вокруг данного вопроса, Президентом Р.Отунбаевой принято решение об освобождении К.Байболова от исполнения обязанностей Генерального прокурора», – говорится в комментарии.

Кубатбек Байболов был назначен на должность Генерального прокурора в августе 2010 года. Аида Салянова с января 2011 года занимала должность представителя президента при Жогорку Кенеша, а до этого была министром юстиции.