Депутаты обеспокоены ситуацией на границе с Таджикистаном [31 марта, 10:31]

На пленарном заседании Жогорку Кенеша 31 марта нардепы Назарали Арипов и Камчыбек Ташиев подняли вопрос с обстановкой в Лейлекском районе Баткенской области.

По словам Арипова от фракции «Республика», в этом районе имеется напряженность между жителями Кыргызстана и Таджикистана, проживающими на приграничной территории.
Поводом для такой ситуации, по его словам, является «земельный вопрос».

«Жители района грозят выйти на митинг 5 апреля, если стране не передадут спорные с Таджикистаном участки», – сообщил Арипов.

Для решения этого вопроса он предложил создать комиссию и направить ее в район для изучения обстановки на месте.

Его поддержал лидер фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, по словам которого «парламент забыл о проблемах приграничных районов, занимаясь внутренними склоками». Он тоже предложил создать депутатскую комиссию и отправить ее в Лейлекский район.

По данным Ташиева, спорными в этом районе являются 300 гектаров земли, из-за которых между жителями двух стран «могут случиться драки».

«Наши границы должны быть цельными и крепкими, но в этом районе положение тревожное. Недавно пограничникам пришлось стрелять в воздух для разрешения ситуации, они там находятся в состоянии тревоги», – сказал лидер «Ата-Журта».