1 min read

Согласно договоренности, авиакеросин будет поставляться в транзитный центр топливо-заправочным комплексом «Манас», половина которого принадлежит «Газпрому».

Соглашение между правительствами Кыргызстана и США было подписано в феврале текущего года. Комитет по международному сотрудничеству под руководством «республиканца» Алмаза Баатырбекова единогласно одобрил это соглашение, которое теперь должно быть одобрено Жогорку Кенешем на пленарном заседании.

Министр энергетики Аскар Шадиев сообщил журналистам, что эта договоренность в случае ее одобрения парламентом позволит поставлять 50% авиакеросина на ЦТП «Манас» совместным кыргызско-российским предприятием.

«Сегодня 100% топлива в центр поставляется компанией, выбранной правительством США — Mina Corp, путем переговоров достигнута договоренность, что 50% будет поставляться топливо-заправочным комплексом «Манас», 51% которого принадлежит российскому «Газпрому», — сказал министр энергетики.

Он добавил, что доход от выполнения этого соглашения ожидается на уровне «4 — 4,5 млн» долларов в месяц. Беспошлинное топливо, по словам Шадиева, уже завозится в Кыргызстан российской стороной и им пока «заправляют гражданские самолеты».