АБР: в 2011-2012 годах рост экономики Кыргызстана составит пять процентов


По данным Азиатского банка развития (АБР), рост экономики страны произойдет в случае «восстановления мира и безопасности», а также регулярной торговли и инвестиционной деятельности. В прошлом году этот показатель был отрицательным.

В своем ежегодном отчете Азиатский банк развития заявил, что этот прогноз опирается на ожидание «нормальной обстановки» в плане безопасности, продолжения работ по реконструкции, а также возобновления в «полном объеме» потоков торговли, услуг и повышения доверия инвесторов.

«Экономический рост в Российской Федерации и Казахстане также будет способствовать росту в стране за счет увеличения спроса на экспорт Кыргызской Республики и повышения объема денежных переводов трудовых мигрантов из этих двух стран», — говорится в отчете банка.

По данным АБР, правительство Кыргызстана предпринимает «значительные усилия», чтобы вернуть экономику страны на путь «устойчивого роста и держать под контролем бюджетный дефицит».

«Политическая и социальная стабильность является важнейшей предпосылкой для достижения успеха в решении этих сложных задач», — сказала директор Постоянного представительства АБР в Кыргызстане, Рие Хираока.

Однако, АБР также считает, что в течение следующих двух лет ожидаются «значительные налогово-бюджетные проблемы».

«Правительству необходимо увеличить расходы на работы по реконструкции, а также на повышение зарплаты учителей, медицинских и других работников социального сектора. В этом отношении правительство планирует совершенствовать налоговое и таможенное администрирование и сократить неприоритетные расходы», — поясняется в отчете.

В докладе также говорится о прогнозе инфляции, которая составит 13 процентов в этом году и восемь в 2012, когда «снизится ценовое давление».

«В прошлом году инфляция достигла 19,2 процента на конец года, цены на продовольствие выросли на 27 процентов», — добавляет АБР.

Бегайым Сатыбалдиева, пресс-секретарь Министерства финансов в интервью Kloop.kg подтвердила, что в прошлом году инфляция составила 19,2 процента.

Ожидаемый рост экономики

По заявлению Сатыбалдиевой, прогнозные показатели реальных темпов роста внутреннего валового продукта (ВВП) на 2011 год составляют «примерно» 6,3 процента, а темп роста инфляции составит «примерно» десять процентов.

«Реальные показатели мы получим в конце года», — добавила Сатыбалдиева.

Насердин Шамшиев, сотрудник Министерства экономического регулирования (МЭР) в интервью Kloop.kg сказал, что по итогам прошлого года уровень ВВП снизился на 1,4 процента.

«В этом году мы ожидаем рост ВВП на 6,2 процента», — сказал начальник управления регулирования экономическими процессами.

Шамшиев также добавил, что «первоначально» МЭР планировало, что рост цен увеличится на 11 процентов. Однако, сейчас по прогнозам министерства инфляция составит «в пределах» 15,5 процентов.

«За первый квартал 2011 года у нас инфляция уже превысила шесть процентов», — поясняет Шамшиев.

По его словам, повышение общего уровня цен связано с повышением цен на потребительские товары, а также из-за влияния наличных денег в бюджете.

«Увеличение заработной платы работникам в социальной сфере тоже в какой-то мере будет влиять на повышение цен. Покупательский спрос будет выше и это подтолкнет повышение цены», — пояснил сотрудник министерства.

Он также сказал, что в ближайшие три года общее повышение цен не будет превышать десяти процентов.

По прогнозам АБР прямые иностранные инвестиции, «скорее всего», останутся на «низком уровне» в течение следующих двух лет в связи с «неопределенной политической ситуацией и безопасностью».

Однако, в докладе говорится, что ожидается «большой приток официальной внешней помощи для финансирования дефицита счета текущих операций».

Прогноз азиатского развития

Азиатский банк развития на основе ежегодных экономических показателей стран за предыдущий год предлагает прогноз на ближайшие два года, который включает в себя данные по 45 азиатским странам.

«Прогноз азиатского развития 2011 года подчеркивает два важных изменения, которые страны развивающейся Азии должны решить для поддержания всеобъемлющего роста, необходимый для ликвидации нищеты в регионе. Проблемой является борьба с ростом объемов потребительских цен, а также пагубные последствия инфляции», — говорится на официальном сайте АБР.

Впервые подобный прогноз АБР был опубликован в 1996 году.

Азиатский банк развития в Кыргызстане

Кыргызстан стал членом банка в 1994 году и на сегодня занимает 23 место в списке крупнейших акционеров среди региональных членов банка и 31 место в общем списке акционеров, имея 0,3 процента акций и 0,54 процентов голосов.

Постоянное представительство в стране было открыто в 2000 году и обеспечивает основную операционную связь между АБР и правительством, частным сектором и заинтересованными сторонами в гражданском обществе.

Государственным ведомством Кыргызстана по делам АБР является Министерство Финансов.

АБР был создан в 1966 году, в него входят 67 государств, из них 48 стран находятся в самом регионе.

Деятельность АБР направлена на сокращение бедности в Азиатско-тихоокеанском регионе через экономический рост в интересах «всех слоев населения» с учетом экологической устойчивости, и региональную интеграцию.

В 2010 году общая сумма утвержденной финансовой помощи АБР, включая софинансирование, составила 17,51 миллиарда долларов США.