По заявлению «Республики», распространенном 12 апреля, вотум недоверия Бабанову является «необоснованным политическим демаршем» для развала коалиции.

В документе говорится, что ни в Конституции Кыргызстана, ни в коалиционном соглашении «Республики», «Ата-Журта» и СДПК «нет пункта» о вотуме недоверия «конкретному члену правительства». Единственной возможностью отставки Омурбека Бабанова со ссылкой на коалиционное соглашение назван развал коалиции и отставка всего кабинета министров.

«Требование некоторых членов фракции «Ата-Журт», выдвинутое 11 апреля 2011 года премьер-министру А.Атамбаеву по поводу выражения недоверия первому вице-премьер-министру Омурбеку Бабанову и снятие его с должности необоснованно, более того преследует личные интересы отдельных членов данной депутатской фракции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», – заявляет «Республика».

Также в заявлении говорится, что «под давлением» этих «отдельных депутатов» «АтаЖурт» «пытается создать нездоровый климат, как внутри коалиции парламентского большинства, так и парламенте в целом».

«Мы расцениваем этот шаг, как политический демарш, направленный на развал коалиции, так как все вопросы такого рода должны рассматриваться и обсуждаться на Совете коалиции. Игнорирование заключенного соглашения, а также утвержденного тремя фракциями Регламента деятельности коалиционного большинства говорит о целенаправленной работе по подрыву работоспособности парламентского большинства», – говорится в документе.

В заключении фракция «Республика» выражает сожаление действиям «Ата-Журта» и выражает мнение о необходимости рассмотрения этого вопроса на заседании Совета коалиции.