Горкенеш против строительства биолаборатории в Ботаническом саду [обновлено в 16:20]


Рабочая группа по обсуждению строительства биолаборатории в Бишкеке обратится в парламент для отмены соглашения о ее строительстве. Канадская сторона считает появление лаборатории в стране «научным прогрессом».

Начальник Бишкекского управления по охране окружающей среды Эмильбек Умралиев в интервью Kloop.kg сказал, что лаборатория не должна быть построена на территории Ботанического сада.

«Я думаю эта лаборатория нужна, но только не на этом месте. Предлагаемый участок должен отвечать всем требованиям законодательства Кыргызстана», — считает член рабочей группы.

Однако, он не назвал планируемое место для строительства новой биолаборатории.

Начальник также добавил, что такие объекты должны строиться «подальше» от населёных пунктов как, например, Байконур (крупнейший в мире космодром). Он также добавил, что подобные лаборатории в столице следует объединить в одно место.

«Вообще все эти лаборатории нужно перевести подальше от города», — заявил Умралиев.

Директор государственного агентства архитектуры и строительства Каныбек Нарбаев в интервью Kloop.kg сказал, что «не против» этой биолаборатории.

«Такие биолаборатории работают по всему миру и для нашей республики это очень необходимо», — подчеркнул Нарбаев.

По словам депутата городского кенеша Сайдахмата Исмаилова, пока «неизвестно», когда горкенеш обратится к депутатам с целью рассмотрения ими вопроса о денонсации соглашения.

Однако, правозащитница Анара Дауталиева в интервью Kloop.kg сказала, что в Ботаническом саду уже ходят строители одной иностранной фирмы, которые «не захотели представиться».

«Государственное агентство окружающей среды не давало согласования и у них [у Канадской стороны] на руках нет основных документов», — заявила Дауталиева.

Заместитель главного инженера «Кыргызгипростроя» Андрей Путилов рассказал, что контракт ещё не подписан и находится на стадии подготовки.

«Подписанное соглашение правительствами двух стран распространяется на выделение земли», — добавил Путилов.

По заявлению Министерства иностранных дел и международной торговли Канады, появление биолаборатории в Кыргызстане повысит государственную безопасность и здоровье животных, а также произойдет научный прогресс и укрепление двусторонних отношений. Об этом говорится в докладе на их официальном сайте.

По данным Абдыкалыка Рустамова, заместителя директора государственного агенства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, бишкекское правление дало отрицательное заключение на строительство.

«Ботанический сад — это особо охраняемая природная территория. И согласно закону там любая хозяйственная деятельность запрещена», — подчеркнул Рустамов.

Однако он добавил, что это соглашение было подписано до нынешнего правительства и определённая работа там уже была проведена на часть выделенных денег.

[poll id=”72″]

Решение о строительстве

Соглашение о строительстве биолаборатории третьего уровня безопасности было подписано в столице 22 августа 2008 года экс-премьер-министром страны Игорем Чудиновым.

В качестве сотрудничества в области биологической защиты и биологической безопасности двух стран, правительством Кыргызстана было принято решение о выделении земельного участка площадью четыре гектара, расположенного по адресу город Бишкек, улица Ахунбаева, 1-а, для строительства биологической лаборатории третьего класса безопасности (BSL-3).

Координатором по строительству биолаборатории был назначен Рысбек Нургазиев, директор Кыргызского научно-исследовательского института ветеринарии имени Арстанбека Дуйшеева.

В свою очередь, правительство Канады пообещало выделить на строительство этой лаборатории 60 миллионов долларов США.

«По словам представителя Министерства иностранных дел Канады Тревора Смита, в киргизской лаборатории изучаются такие инфекции как сибирская язва, холера, бруцеллез, геморрагические лихорадки. Однако уровень безопасности в учреждении эксперты оценили как очень низкий», — говорилось на сайте «Новая Канада».

Также источник написал, что новая бактериологическая лаборатория будет построена по аналогии с канадским исследовательским центром в Виннипеге. Управление лабораторией, предназначенной для хранения и изучения возбудителей опасных инфекций, будут осуществлять власти Кыргызстана. Правительство Канады также будет спонсировать исследования киргизских специалистов.

В 2009 году, экс-президент Курманбек Бакиев подписал указ о ратификации соглашения на строительство биолаборатории.

Однако на сегодняшний день строительство еще не началось.

Мнения дизельчан

После того как стало известно о планах строительства биолаборатории в столице Кыргызстана, на популярном форуме «Дизель» возникло обсуждение данной темы, которое заняло 17 страниц.

«Получить большие деньги и построить в столице – дело выгодное, слов нет. Обеспечить безопасность это уже сложность, тем более, что революции случаются регулярно. Представляете если такой объект оформят в качестве заложника и начнут качать свои требования», — писал тогда пользователь magnum.

По мнению пользователя Almodovar, «проблема» в строительстве такой биолаборатории заключается в отсутствии кадров.

«Увы. Уехали все», — считает дизельчанин.

Однако, по мнению Brossar, то, что будет построена лаборатория — это «хорошая новость».

Он считает, что в Кыргызстане «все лаборатории в ужасных состояниях» и все вирусы можно использовать «как бактериологическое оружие», но «благо до этого никто не додумался или не знает как пользоваться».

«Почти во всех селах со времен союза остались скотомогильники, которые могут быть источником реальной угрозы не меньшей, чем хвостохранилища. Только за скорейшее создание лаборатории и тому, чтобы они контролировали, мониторили все уязвимые места и предупреждали заразу», — написал пользователь.

Дизельчанин hoosier написал в обсуждении, что эта тема [строительство биолаборатории] «очень важна». По его мнению, подобные лаборатории есть везде, где развито животноводство и другие опасные к мутации вирусов бизнес процессы.

«Благодаря такой лаборатории мы сможем сертифицировать нащи продукты по мировым стандартам», — сказал hossier.

Уровни биологической безопасности

Согласно международным стандартам, всего имеется четыре уровня биологической безопасности (УББ).

Первый уровень соответствует минимальному риску инфицирования, а четвертый — максимальному. УББ зависят от наличия соответствующего оборудования в лаборатории для безопасного хранения биологического материала.

По данным центров по контролю и предупреждений заболеваний, УББ третьего уровня применяется в работе с различными бактериями, паразитами и вирусами, которые могут привести к «серьезным» и потенциально смертельным заболеваниям у человека.

Персонал таких лабораторий проходит специальную подготовку и находится под контролем.

Всего в мире насчитывается 29 биолабораторий третьего уровня безопасности.

Фото с сайта: bayrampasadh.gov.tr

Вы живете возле Ботанического сада? Как вы считаете, нужно ли строить биолабораторию на этой территории? Что вы думаете по поводу инициативы горкенеша? Как вы считаете, будет ли денонсировано соглашение, ранее принятое между правительством Кыргызстана и Канады? Используйте форму для комментариев ниже.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. я против строительства биолаборатории в Бишкеке, а тем более лаборатории 3го уровня! они что с ума посходили строить такую в центре города, а тем более в ботаническом саду? я дико возмущена! и если будет организован митинг – я обязательно приму в нем участие и буду призывать всех горожан выразить свое несогласие! это мой город, я хочу, чтобы он был безопасен для меня, родных и близких! здесь будут расти мои дети и я хочу, чтобы они росли в безопасных условиях. Ботанический сад – это деревья, которые дают нам кислород и облегчают нашу жизнь в условиях загазованности! Что вы творите правители народа! Остановитесь! не в деньгах ваше счастье, а в удовлетворенности народа!

  2. Уже не знают что продать, кошмар какой-то. Как в старом анекдоте, Акаев после гулянки просыпается, видя степь Казахстана, спрашивает: “Майрам, ты что и горы продала?”

  3. К сожалению, ваш журналист неправильно записал с моих слов.

    Это у них, а не у меня нет основных документов. У них, у канадской стороны нет никаких разрешительных документов на строительство биолабораторий.

    Они не представились, не потому что подписано Соглашение. А потому что просто не захотели этого делать.

    Отчет об истраченных деньгах до сего времени канадцы не сделали. В любом случае, мы говорим НЕТ этой лаборатории.

Comments are closed.