Два сотрудника «Мегакома» подозреваются в незаконном использовании трафика оператора


Замдиректора компании по юридическим вопросам Илим Карыпбеков заявил, что по предварительным данным следствия, в незаконном использовании устройств для совершения международных звонков подозреваются сотрудники службы безопасности «Мегакома».

Сотрудники правоохранительных органов 11 апреля обнаружили в 12-м микрорайоне «подпольную станцию», которая обеспечивала международные переговоры путем незаконного использования трафика через специальные устройства – GSM-шлюзы.

GSM-шлюз – устройство, которое переводит телефонный трафик из стандартных сетей в сети мобильной связи стандарта GSM. Шлюзы используются для экономии расходов – корпоративная связь в компаниях или рассылка сообщений.

Устройство функционирует как мобильный телефон с сим-картой, но отличается от обычного сотового аппарата многоканальностью. На каждый канал может подключаться сим-карта определенного оператора.

GSM-шлюзы позволяют уменьшить расходы на мобильную связь в несколько раз. Устройства подключают на городские автоматические телефонные станции (АТС). В этом случае АТС настраивают так, чтобы при звонке на мобильный она перенаправляла бы звонок на GSM шлюз.

Устройства используются в компаниях для корпоративной связи работников офисов крупных компаний, банков и служб поддержки клиентов. По подобному принципу работает IP-телефония.

Служебное расследование

По данным МВД, использование станции «неизвестными лицами в сговоре с должностными лицами мобильного оператора» причинили большой материальный ущерб «Мегакому».

Азамат Мурзалиев, внешний государственный управляющий оператора считает, что компания понесла убытки в «миллионы сомов».

Как сообщил в интервью Kloop.kg Илим Карыпбеков, замдиректора по юридическим вопросам ЗАО «Альфа Телеком», которому принадлежит бренд «Мегаком», на данный момент ведется служебное расследование о причастности сотрудников компании к незаконному использованию мобильного трафика.

«На данный момент ведется служебное расследование, но, по предварительным данным, подозреваются Дмитриев Валерий – заместитель директора по вопросам безопасности и Шигабиев Артур – начальник отдела режима и охраны.Сейчас ведется следствие и, если их вина будет доказана, то они будут уволены согласно законодательству Кыргызстана», – рассказал Карыпбеков в интервью Kloop.kg.

Оба подозреваемых сотрудника «Мегакома» оказались недоступны для получения комментариев. В самой компании корреспондентам отказались давать их контактные данные, пока проводится служебное расследование.

В пресс-службе МВД отказались подтверждать фамилии подозреваемых «до окончания следствия».

«В этом нет никакого криминала»

Сергей Слесарев, адвокат отстраненного властями руководителя компании Андрея Силича, считает, что незаконное использование трафика ни как не может быть связанно с сотрудниками компании и «в этом нет никакого криминала».

«Если вопрос стоит только об использовании шлюзов, в отношении чего собственно идет разбирательство, то он не предполагает в этой схеме участия «Мегакома» кроме того что он предоставил сим-карту, продал ее», – считает юрист.

По словам Слесарева, в Кыргызстане невозможно запретить использование GSM-шлюзов, в случае, если с зарубежной сотовой компанией заключен договор об осуществлении международных звонков.

«Как можно использовать незаконно трафик, если абонент использует сим-карту. Ну, это все равно, что у меня стоит в телефоне шлюз, который я купил в Китае, и я заключил с телекоммуникационной компанией за рубежом договор, что они меня будут соединять. И что, мне «Мегаком» или «Билайн» запретят использовать шлюз, я купил у них симку, я плачу за симку которую они мне предоставили», – приводит пример юрист.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Херня это все. Новым управленцам нужно выжать два оплата безопасности команды Силича: Валерий Дмитриев – зам ген директора по безопасности, а Артур Шигабиев – начальник отдела охраны (охрана зданий и сотрудников). Так что не верится, что они могли заниматься этой фигней. Этим могли бы заниматься какие-то компании, пытающиеся съэкономить на межд связи. но это не стоит того. Оборудование для GSM и CDMA шлюзов стоит от 30-500 USD. на рынке КР их нет, нужно заказывать в Москве. И скажите, пойдут ли на это сотрудники Мегаком, из руководства, чтобы дешевле звонить? не смешите меня:) Просто нужно их выдвать под благообразным, формальными предлогом. Точно так же, как убрали топов при явлении Мурзалиева. Какая статья 75, это же смена собственника, а смены не произошло.

Comments are closed.