1 min read


Премьер-министр Алмазбек Атамбаев удовлетворил прошение Бабанова о временном отстранении от работы до 14 мая 2011 года. Сам Омурбек Бабанов объяснил свое решение наличием в его адрес «домыслов, слухов и догадок» со стороны бывшего генпрокурора и некоторых парламентариев.

На пресс-конференции вечером 13 апреля вице-премьер министр Омурбек Бабанов обратился к главе правительства и к спикеру парламента с просьбой временно отстранить его от работы.

Политик, возглавлявший партию «Республика», сформировавшую правящую коалицию в парламенте, аргументировал свое решение высказанными в его адрес обвинениями в причастности к ситуации вокруг сотового оператора «Мегаком» и неуплате налогов.

«Учитывая обвинения, озвученные господином Байболовым и отдельными оппозиционными депутатами, которые касаются не только меня, но и других чиновников и депутатов, в целях исключения подозрений в мой адрес, я обратился к премьер-министру страны о временном сложении с себя полномочий первого вице-премьер-министра до завершения расследования специальной комиссии», — цитирует Бабанова информагентсво «АКИпресс».

Прошение Бабанова было одобрено Атамбаевым спустя четыре часа после официального заявления вице-премьера на пресс-конференции.

«Удовлетворить просьбу первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Бабанова Омурбека Токтогуловича о временном сложении им полномочий в связи с образованием депутатской комиссии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по изучению сведений, приведенных бывшим исполняющим обязанности Генерального прокурора Кыргызской Республики Байболовым К.К., сроком на один месяц, до 14 мая текущего года», — говорится в официальном документе правительства.

Обвинения в адрес Бабанова

После отстранения от должности генпрокурора, Кубатбек Байболов выступил на заседании парламента 1 апреля, где заявил о причастности Омурбека Бабанова к коррупционным действиям с поставками ГСМ Центру транзитных перевозок «Манас».

«Две инстанции суда подтверждают, что две компании, куда сливались бензин и ГСМ, не являются субъектом СЭЗ. Используя свои административные возможности, он пытается это решить в Верховном суде, но там это не прошло. Под видом мирового соглашения он не платит налоги — 730 миллионов сомов. О его деяниях я не хочу рассказывать — рейдерство, избиения, увечья», — заявил на заседании Байболов.

Подробнее об обвинениях экс-генпрокурора в адрес Бабанова

9 марта лидер фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев заявлял, что его партия выйдет из состава правящей коалиции, если будет доказана причастность Бабанова к «махинациям» вокруг сотового оператора «Мегаком».

Ранее в причастности к спору вокруг «Мегакома» вице-премьера обвинил депутат российской госдумы от «Справедливой России» Семен Багдасаров, прибывший в Бишкек вместе с коллегой из ЛДПР Алексеем Островским.

Российские политики приезжали в Кыргызстан для переговоров по созданию в кыргызском парламенте комиссии, которая будет расследовать спор вокруг владения «Мегакомом». По их словам, в Кыргызстане ведется «грязная подковерная» борьба за владение сотовым оператором.

Подробнее о визите российских депутатов и заявлении Ташиева

Ранее с критикой в адрес Омурбека Бабанова выступал лидер оппозиционной парламентской фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

Текебаев обвинял Бабанова и его однопартийца Исхака Пирматова в коррупционных схемах вокруг предприятия «Кыргызнефтегаз». В частности, он упоминал о приобретенной за 8,5 миллионов долларов США буровой установке, которая, по данным Текебаева, стоила 4 миллиона.