В Жогорку Кенеше показана видеозапись человека, который был объявлен погибшим 7 апреля [14 апреля, 11:04]

На ролике, предоставленном депутатом «Республики» Алтынбеком Сулаймановым показан Маралбек Максымбеков, который, якобы, погиб во время событий 7 апреля и потом был захоронен на кладбище «Ата-Бейит».

По словам Сулайманова, Максымбеков имеет российское гражданство и работает в Екатеринбурге водителем маршрутного такси. Парламентарий сообщил, что группа журналистов засняла видео с ним.

«Он сам в Екатеринбурге, журналисты ездили туда, взяли интервью, засняли на камеру. Я готов предоставить это остальным депутатам и Генпрокурору Саляновой», – заявил Сулайманов.

На видеоролике показан сам Максымбеков, процедура снятия отпечатков пальцев и интервью с журналистами из Кыргызстана на кыргызском языке. В записи Максымбеков говорит, что он находится в Россиии больше двух лет, «водит автобус 124 маршрута». О своей «смерти» он, по его же словам, «услышал недавно», а 7 апреля его не было в Кыргызстане и в событиях у Дома правительства не участвовал.

Алтынбек Сулайманов добавил, что имеется объяснительная записка самого Маралбека Максымбекова, оригиналы отпечатков пальцев этого человека, копии авиабилетов журналистов, которые летали в Екатеринбург.

Спикер Ахматбек Келдибеков сообщил, что, по его данным, Максымбеков потерял свой паспорт , который потом оказался в кармане одного из погибших на площади 7 апреля.

Он предложил принять постановление в адрес Генпрокуратуры о расследовании этого дела и предоставлении в будущем всей информации об этом. Депутаты поддержали это предложение.