Каныбек Осмоналиев, член партии «Ар-Намыс», предложил в парламенте законопроект о порядке проведения семейных обычаев и праздничных торжеств в Кыргызстане, по которому запрещено приглашать на свадьбу более 200 человек. Однако, историки и депутаты парламента сомневаются в том, что этот закон будет работать.

Осмоналиев считает, что этот документ позволит «привести в порядок» проведение национальных обычаев.

«Он [законопроект] ориентирован на социально-экономическую защиту граждан и позволит сэкономить им большие деньги», – заявил Осмоналиев в интервью Kloop.kg.

Депутат также добавил, что это «общепринятая мера для всех цивилизованных стран».

«Дело в том, что сама инициатива исходит от самого народа — из регионов. Вот, например, в Узгенском районе усилиями аксакалов местных кенешей свели до минимума всякие затратные мероприятия», — поясняет инициатор законопроекта.

По мнению Осмоналиева, цель проекта — уменьшить затраты, сделать эти мероприятия «истинно народными», а также снизить уровень бедности семей.

Как рассказал «Арнамысовец», этот закон больше всего имеет «профилактический характер», а не «карательный» и добавил, что никто не будет стоять у входа в ресторан и «подсчитывать» количество гостей.

По словам нардепа, надзор за соблюдением правил, приведенных в законе, будет осуществлять Общественный комитет, предусмотренный в законе «О свободе вероисповедания и религиозных убеждений», а также районные государственные организации и местные органы самоуправления,
в которые входят и депутаты парламента.

[poll id=”73″]

Законопроект Осмоналиева

Законопроектом также запрещается проведение мероприятий, «непредусмотренных государственным законодательством, нехарактерных для учебных заведений, школ, учащимся дня рождений, встречи одноклассников, требующих сбора денег, непредвиденных затрат и хлопот, дарения подарков».

Также не допускается проведение десятилетий, двадцатилетий,
Дня влюбленных и других праздников, неподлежащие менталитету нации, являющиеся постыдными и доставляющие расточительность бюджету семьи.

Согласно этому законопроекту день рождения частных лиц добровольно может отмечаться в кругу своей семьи.

Однако запрещается проведение этого праздника в учреждениях, организациях, а также проведение банкетов и распитие спиртных напитков по этому поводу.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта Осмоналиева можно здесь.

Мнения экспертов

Историк Табылды Акеров не согласен с мнением Осмоналиева и считает, что такими мерами «навряд ли что-нибудь можно изменить».

«Это [проведение праздников] у нас в крови, и это невозможно одним приказом отрегулировать, чтобы народ перестал резать крупный рогатый скот на тоях и на поминках. А то, что Каныбек Осмоналиев предлагает [законопроект], не повлияет на наши традиции и обычаи. Люди будут продолжать, потому что с древних времен была установлена такая мера проведения различных мероприятий», — поясняет Акеров.

Мнения же экономистов насчет этого проекта разделились. Алия Ниязалиева, координатор Америкнского агенства по международному развитию (USAID), солидарна с инициатором проекта и считает, что «не нужно безрассудно тратить деньги».

«Можно и соблюдать традиции, но можно и делать это в рамках того бюджета, какой у вас есть, а не залезать в долги. Просто надо сохранять баланс. У нас иногда не умеют находить золотую середину», — заявила Ниязалиева.

Экс-министр экономического регулирования Кыргызстана Эмиль Уметалиев не верит в «подобного рода законопроекты», связанные с традициями общества.

Он считает, что повысить уровень жизни в стране подобным образом «нельзя».

«Только повысив уровни образования и информатизации можно повысить культурный уровень людей и поднять экономику», — говорит Уметалиев в интервью Kloop.kg.

Каныбек Осмоналиев внес этот законопроект на рассмотрение в парламент четвертого марта 2011 года, но принять его планируется в конце текущего года. Подобный законопроект в истории страны предлагается в первый раз.

«Обычаи нельзя запрещать»

Однопартиец инициатора законопроекта Эсенгул Исаков считает, что «все то, что предложил Каныбек Осмоналиев невозможно принять».

«Если мы даже примем этот закон — он не будет работать. У нас есть сложившиеся традиции, которые трудно изжить. В данное время, когда идет демократизация общества, [принятием закона] мы можем ущемить некоторые права нашего общества по национальным обычаям», — заявил парламентарий.

Бахтияр Кадыров, депутат Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) относится к законопроекту положительно.

«Это очень тяжелая тема, которую необходимо регулировать на уровне сообществ», — поясняет Кадыров.

Депутат также добавил, что правительству «просто надо видоизменить форму этих традиций и сделать их гораздо проще».

По мнению Нарынбека Молдобаева, депутата партии «Ата-Журт», любой народ силен тем, что он сохраняет свои обычаи, свой язык, свою культуру и традиции.

«В пределах нормы я за законопроект. Я против того, чтобы в такой трудный период проводить такие пышные торжества, похороны, но полностью отменять, конечно, я не хочу, потому что мы можем потерять свою культуру и обычаи», — заявил Молдобаев.

Максат Сабиров, депутат от партии «Республика» считает, что «сперва государство должно помочь людям, а потом уже что-то запрещать».

«Этим способом экономику не поднять. Лучше сократить праздники, которых в Кыргызстане 167 в году», — заявил «Республиканец».

Член партии «Ата-Мекен» Равшанбек Сабиров поддерживает данный законопроект и предлагает поручить надзор по исполнению закона комитету по этике, для проведения разъяснительных работ на первый раз, а потом уже предъявлять штрафные санкции нарушителям.

«Народ тратит очень много денег каждый раз на такие поминки, и очень многие люди залезают в долги, за счет чего сокращается их бюджет», — считает Сабиров.

Пример Таджикистана

Единственной страной в Центральной Азии, где государство регулирует проведение традиционных праздников является Таджикистан.

С июня 2007 года гражданам этой страны запрещено приглашать на свадьбы более 200 человек. В угощении по случаю обряда по случаю обрезания могут принять участие не более 60 человек, а празднование не может продолжаться более одного дня.

«День рождения отмечается добровольно только в семейном кругу», — говорится в законе страны.

За несоблюдение правил этого закона граждане Таджикистана несут ответственность в соответствии с законодательством страны.

Редактор: Илья Каримджанов
Автор фото: Диана Рахманова

Как вы считаете, должны ли депутаты принять законопроект, ограничивающий количество людей на мероприятиях [национальные праздники, обычаи, обряды и торжества]? Участвовали ли вы в торжествах или обрядах, где присутствовало больше 200 человек? Справляете ли вы свое день рождения в ресторанах или кафе? Считаете ли вы правильным запретить празднование этого дня? Свои комментарии оставляйте в специальной форме ниже.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Euch! Et che za hren’ po povodu zakonoproekta po ogranicheniu ludei v brakosochetaniyah?! Allo garaj!!!! Oni pes zaebali esli chestno! To im flag, blyat’, ne nravitsya, to im gerb v jopu lezit, to gimn ne melodichno zvuchit. I plus im ne nravitsya kak my epty jenimsya SUKA!!!! Mlya nu im che vooobwe neh*i delat’?!! Luchwe b zanyalis; tam ya ne znau… rassmotreli by vstuplenie v tamojennyi souz, ujestochili by mery nakazaniy dlya OPG, rassmotreli by economiku, industriu, export ewe raz, a?!!!! PES ZAE*ALI ESLI CHESTNO!!!!

Comments are closed.