В связи с созданием парламентской комиссии по расследованию обвинений Байболова в адрес первого вице-премьера, часть парламентариев отметила «несоответствие закону» решения Алмаза Атамбаева о временной отставке Омурбека Бабанова.

Вице-спикер от фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев заявил, что решение Атамбаева об удовлетворении прошения Омурбека Бабанова должно быть отменено. Свои слова «ата-журтовец» обосновал тем, что «непонятно» о какой комиссии идет речь — о комиссии, созданной 6 апреля комитетами по бюджету и финансам, и правопорядку и законности, либо о новосозданной комиссии всего Жогорку Кенеша.

«Мы не должны путать комиссию, созданную комитетом, и комиссию, созданную сейчас.Надо все юридические нормы рассмотреть, чтобы завтра не было кривотолков.

Предлагаю премьер-министру отменить свое распоряжение и принять новое на основании сегодняшней комиссии», – предложил Абдылдаев.

Также он предложил комитету по конституционному устройству рассмотреть вопрос о временном сложении полномочий, соответствию этого законодательству, а также дать заключение, «кто должен временно отстранять вице-премьера».

«Порядок временного сложения полномочий нигде не прописан. Отдельный член правительства в порядке статьи 87 либо уходит, либо остается. Это очевидные вещи [не прописанные в законах и Конституции], но допускаемые правительством не в соответствии с Конституцией и законом», – поддержал своего коллегу другой «ата-журтовец» Курманбек Осмонов.

Лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев поддержал предложения депутатов и заявил, что решение премьер-министра о временной отставке Бабанова «не соответствует закону».

В итоге, было решено рассмотреть этот вопрос в комитете по конституционному устройству и комитете по регламенту и этике госслужащих.

В состав комиссии Жогорку Кенеша, созданной для расследования обвинений Байболова в отношении Бабанова о его причастности к «коррупционным схемам» вокруг «Мегакома», вошли по два депутата от каждой фракции