10 депутатов фракции «Ар-Намыс» выразили желание войти в парламентскую коалицию большинства. Фракции СДПК и «Республика» заявили о пересмотрении коалиционного соглашения с «Ата-Журтом».

15:30 Также Нарынбаев отметил, что временный уход Омурбека Бабанова с поста первого вице-премьера не может повлиять на распад парламентской коалиции состоящих из фракций СДПК, «Республики» и «Ата-Журта».

«Омурбек Бабанов сложил свои полномочия лишь на 1 месяц, это не говорит о том, что он совсем ушел с поста. Даже если он [Бабанов] подаст в отставку, то члены фракции “Республика” уже будут решать вступать в коалиции большинства или нет».

15:15 Данияр Нарынбаев в интервью kloop.kg сообщил, что ни одна фракция не ставила вопрос «полного вхождения фракций в коалицию большинства».

«Вхождение 10 депутатов в коалицию большинства серьезно укрепляет позицию всей правящей коалиции. Даже если уйдут из коалиции такие лица как Камчибек Ташиев и другие, это еще не говорит о том, что правящая коалиция распадется. Вхождение в коалицию большинства Феликса Кулова еще стоит под вопросом, если даже это произойдет, то об этом уже будет непосредственно заявлять сам господин Кулов».

15:00 Проходит пресс-конференция в малом зале бывшего здания Жогорку Кенеша. Данияр Нарынбаев – представитель правительства при Жогорку Кенеше, заявил, что распад коалиции и вхождение 10 депутатов от фракции «Ар-Намыс» в коалицию большинства «еще под вопросом».

«Во время формирование коалиции, мы столкнулись с такой ситуацией, что даже если некоторые депутаты были членами фракции, они оставались свободными, то есть они свободно могут входить либо в правящую коалицию либо в оппозиционную фракцию. Поэтому, будет создаваться конституционная комиссия, для рассмотрения заявления данных депутатов».

14:05 14 апреля 2011 года, группа депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики из фракции «Ар-Намыс» проинформировала Премьер-министра Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева о своем решении присоединиться к действующему коалиционному соглашению.

Текст заявления депутатов:

«Мы, нижеподписавшиеся депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики,

– осознавая высокую политическую ответственность, возложенную на каждого депутата Жогорку Кенеша за использование Кыргызстаном исторического шанса выхода на путь устойчивого развития в интересах всего народа;

– исходя из ожиданий граждан Кыргызской Республики в проведении органами власти разумной и взвешенной государственной политики, направленной на обеспечение мира, стабильности, безопасности, экономического роста и социального развития;

– принимая во внимание огромные трудности в решении стоящих перед Правительством задач, а также опасность использования нестабильности парламентской коалиции в интересах деструктивных сил, в том числе, представляющих криминальный мир;

– основываясь на положениях Конституции Кыргызской Республики (Статья 70, п. 3, часть 2 и Статья 73 п.1), не ограничивающих и не обязывающих депутатов Жогорку Кенеша в решении вопросов вхождения или не вхождения в коалицию фракций, а также в вопросах представления интересов той или иной фракции, заявляем о том, что приняли решение войти в состав Коалиции фракций «Единство и развитие», сохраняя свое членство во фракции, в которой каждый из нас состоит со дня вручения ему мандата депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики,

Считая, что данное решение открывает возможности реализации программы партии «Ар-Намыс», отвечает чаяниям избирателей и исполнения их наказов».

Депутаты Жогорку Кенеша КР от фракции «Ар-Намыс»:
Артыков А.А.
Бекбоев З.И.
Исаков Э.Б.
Иманалиев К.К.
Маматалиев А.М.
Мамытов Т.Б.
Рыспаев К.Ж.
Талиева К.А.
Торобеков Н.Н.
Узакбаев Т.М.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот это не понял: “…распад оппозиционной коалиции состоящих из фракций СДПК, «Республика» и «Ар-Намыс».”?

Comments are closed.