Глава объединения «Мекен Шейиттери» Осунбек Жамансариев заявил, что сын Маралбека Максымбекова, объявленного погибшим во время переворота 2010 года, нашел своего отца в России. Ранее сын жертвы опровергал информацию о том, что его отец жив.

Жамансариев, возглавляющий объединение родственников жертв 7 апреля, сообщил в интервью Kloop.kg, что ему позвонил Эрлан Максымбеков, сын Маралбека и сообщил, что нашел своего отца в России.

«Я связывался с сыном последний раз 8 апреля, он сказал, что находится в городе Екатеринбург. Он сказал, что нашел своего отца, и что он живой. Больше мы ни о чем не успели поговорить, телефон отключился», — рассказывает Жамансариев в интервью Kloop.kg.

Корреспонденты пытались связаться с Эрланом Максымбековым по российскому номеру, но его телефон был отключен.

На заседании в Жогорку Кенеше 14 апреля «республиканец» Алтынбек Сулайманов, первый заявивший, что человек, считавшийся погибшим, живет и работает в России, предоставил депутатам видеозапись, где Маралбек Максымбеков давал интервью журналистам на кыргызском языке.

В записи Максымбеков говорит, что он находится в России больше двух лет, «водит автобус 124 маршрута». О своей «смерти» он, по его словам, «услышал недавно», а 7 апреля его не было в Кыргызстане, и в событиях у Дома правительства он не участвовал.

Спикер парламента Ахматбек Келдибеков сообщил, что, по его данным, Максымбеков потерял свой паспорт, который потом оказался в кармане одного из погибших на площади 7 апреля.

Ранее двадцатишестилетний Эрлан Максымбеков, сын Маралбека, в интервью Kloop.kg опроверг заявление Сулайманова и сказал, что тот человек, который по данным депутатов находится в России «может быть однофамильцем» и это «просто совпадение», но позже сам отправился в Россию на поиски отца.

Подробнее о заявлении Эрлана Максымбекова

«Максымбеков должен будет вернуть деньги»

16 апреля 2010 года временное правительство декретом постановило выплатить единовременную материальную помощь в размере одного миллиона сомов каждой семье погибших в результате событий 6-7 апреля.

Выплатой денежной компенсации родственникам погибших в апрельских событий занимался департамент социальной защиты и гуманитарной помощи при Министерстве соцзащиты.

По словам директора департамента Бурул Суюналиевой, официального заявления о том, что Маралбек Максымбеков жив в их ведомство «не поступало», но если оно поступит Эрлан «должен будет вернуть деньги».

«Если Маралбек Максымбеков окажется жив, то должен будет вернуть деньги. Единственное, что он не здесь [в Кыргызстане], и мы не знаем где его дети. Эрлан представлял справку, что до смерти его отец проживал с детьми, но сейчас в том доме никто не проживает», — сообщила Суюналиева.

Также директор департамента соцзащиты заявила, что в ее ведомстве все документы «оформляли согласно законодательству Кыргызстана».

«Выплаты велись по постановлению правительства. У него [сына Максымбекова], были все необходимые документы. Он [отец] был в списке минздрава, было выдано свидетельство о смерти, копия паспорта, как мы должны были не выплачивать?», — сообщили ранее в департаменте корреспонденту Kloop.kg.

Председатель общественного объединения «Мекен Шейиттери» Осунбек Жамансариев также сообщил, что после появления информации о живом Маралбеке Максымбекове, «выдача квартиры [сыну Максымбекова] была приостановлена».

В интервью Kloop.kg Эрлан Максымбеков ранее рассказал, что лично получил в банке компенсацию в один миллион сомов.

«Расхождения в показаниях»

По мнению Жамансариева, оценку действиям сына Максымбекова должны дать соответствующие органы, так как у него «действительно могли быть корыстные цели» и «в его показаниях были расхождения».

«Когда мы с ним беседовали, он говорил, что встречался с отцом за два месяца до событий 7 апреля, другим он говорил, что три месяца назад, потом, что два года или три года, то есть у него в показаниях есть расхождения», — рассказал глава общественного объединения.

Также он опроверг слова Эрлана Максымбекова о том, что у Маралбека Максымбекова не было родственников. Ранее он в интервью Kloop.kg сказал, что из родных у него «никого нет».

«Их оказывается четверо, двое сыновей и двое дочерей, а он говорил, что их только двое — младший брат и он. Эти сыновья и дочери живут в Ала-Букинском районе, в селе Кош-Алмурут. Дочерей зовут Бегаим и Жазгуль, а младшего брата Эрлана зовут Мирлан», — пояснил Жамансариев.

7 апреля 2010 года в Кыргызстане произошел переворот, результатом которого стал побег экс-президента Курманбека Бакиева из Бишкека в Джалал-Абад. Через неделю после этого он сложил полномочия главы государства.

В событиях 6-7 апреля апреля 2010 года погибло 87 человек. Маралбек Максымбеков — выходец из Аксыйского района Джалал-Абадской области, указан в списке погибших в тех событиях.

По официальным данным, он погиб от огнестрельного слепого пулевого ранения грудной клетки слева с повреждением аорты и легкого. Также сообщалось, что он был похоронен в мемориальном комплексе «Ата-Бейит», и ему присвоено звание народного героя Кыргызстана.

Редактор: Анна Лелик


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Нужно принимать меры и судить за дачу ложных показаний, иначе это бесчинство так и будет продолжаться.

  2. Представляем общественности список граждан из 27 человек, погибших 7апреля 2010 г. в нетрезвом состоянии, не от огнестрельных ранений и похороненных как герои на мемориальном комплексе «Ата Бейит»

    1 Джангазиев Нурбек Мотрошкоевич
    1958 Обнаружен этиловый спирт в крови 1,93% промилле. Средняя степень опьянения. Заключение эксперта №473
    2 Джумаев Мырзабек Усенович
    1956 Обнаружен этиловый спирт в крови 2,9% промилле. Сильная степень опьянения. Заключение эксперта №455
    3 Замир уулу Рустам
    1988 Обнаружен этиловый спирт в крови 1,08% промилле. Легкая степень опьянения. Заключение эксперта №475
    4 Камаев Усонбек Омурбекович
    1957 Обнаружен этиловый спирт в крови 4,68% промилле. Тяжелая степень опьянения. Заключение эксперта №495
    5 Максутов Эдил Акматович
    1981 Обнаружен этиловый спирт в крови 1,63% промилле. Средняя степень опьянения. Заключение эксперта №485
    6 Максымбеков Маралбек Сатылганович 1963 Обнаружен этиловый спирт в крови 1,68% промилле. Средняя степень опьянения. Заключение эксперта №501 .
    Выявлено, что Максымбеков М.С. жив, находится в РФ, а кто похоронен неизвестно до сих пор.
    7 Эликбаев Толобек Уркунбекович
    1967 Обнаружен этиловый спирт в крови 2,68% промилле. Сильная степень опьянения. Заключение эксперта №488

    Погибшие по различным причинам:

    8 Табалдиев Нурсултан Токтоматович 1992 Открытая черепно-мозговая травма. Умер от однократного травмирующего действия тупого твердого предмета с ограниченной травмирующей поверхности соударения. Вызывает сомнение время и место ранения. Отсутствует огнестрельное ранение. Заключение эксперта №493
    9 Аширов Кудруталы Мамарасилович
    1959 Тупая травма головы. Вдавленный перелом лобно-височной кости справа. Отсутствует огнестрельное ранение. Заключение эксперта
    №465 Алкогольное опьянение. Степень не определена
    10 Актанов Чынгыз Шаршеналиевич 1987 Умер от сквозного огнестрельного ранения в облать головы и грудной клетки. Доставлен с площади Ала-Тоо в морг РБСМЭ 08.04.2010 г. В 00.10 ночи Заключение эксперта №497
    11 Омуралиев Эрланбек
    Жаныгулович 1983 Смерть наступила от ушиба и отека вещества головного мозга в результате открытой черепно-мозговой травмы. Отсутствует огнестрельное ранение. Протокол допроса эксперта Бегилерова И.С. от 22.07.2010 г.
    12 Кадыралиев Мирлан Алиаскарович 1984 Слепое огнестрельное проникающее ранение грудной клетки «картечью». Доставлен в Чуйскую областную больницу 8.04.2010 г. В 07.00 утра.
    13 Белеков Бакытбек
    Карымшакович 1978 Умер от слепого проникающего ранения головы.
    Ранение получил в районе западного автовокзала 08.04.2010 г. Около 03.00
    Доставлен в реанимацию ГКБ №1 08.04.2010 г. В 04.35. Заключение эксперта № 652
    Родственники всех погибших, в том числе вышеуказанные получили денежные компенсации и квартиры за счет налогоплательщиков, а также пользуются всеми льготами, которыми одарила благодарная нынешняя власть.

  3. по этому уголовному делу можете ознакомится будут ещё

  4. Похороненного под именем Максымбекова М. опознали. Его родственники сразу после апрельских событий ездили в морг, но им не показали все фотографии, а только тех кого не опознали. Случайно фото в газете Дело от 14 декабря 2011 г. увидел его племянник и опознал. Родственники думали, что он в Казахстане. Его имя Чалбаев Дуйшен.

Comments are closed.