Глава объединения «Мекен Шейиттери» Осунбек Жамансариев заявил, что сын Маралбека Максымбекова, объявленного погибшим во время переворота 2010 года, нашел своего отца в России. Ранее сын жертвы опровергал информацию о том, что его отец жив.
Жамансариев, возглавляющий объединение родственников жертв 7 апреля, сообщил в интервью Kloop.kg, что ему позвонил Эрлан Максымбеков, сын Маралбека и сообщил, что нашел своего отца в России.
«Я связывался с сыном последний раз 8 апреля, он сказал, что находится в городе Екатеринбург. Он сказал, что нашел своего отца, и что он живой. Больше мы ни о чем не успели поговорить, телефон отключился», — рассказывает Жамансариев в интервью Kloop.kg.
Корреспонденты пытались связаться с Эрланом Максымбековым по российскому номеру, но его телефон был отключен.
На заседании в Жогорку Кенеше 14 апреля «республиканец» Алтынбек Сулайманов, первый заявивший, что человек, считавшийся погибшим, живет и работает в России, предоставил депутатам видеозапись, где Маралбек Максымбеков давал интервью журналистам на кыргызском языке.
В записи Максымбеков говорит, что он находится в России больше двух лет, «водит автобус 124 маршрута». О своей «смерти» он, по его словам, «услышал недавно», а 7 апреля его не было в Кыргызстане, и в событиях у Дома правительства он не участвовал.
Спикер парламента Ахматбек Келдибеков сообщил, что, по его данным, Максымбеков потерял свой паспорт, который потом оказался в кармане одного из погибших на площади 7 апреля.
Ранее двадцатишестилетний Эрлан Максымбеков, сын Маралбека, в интервью Kloop.kg опроверг заявление Сулайманова и сказал, что тот человек, который по данным депутатов находится в России «может быть однофамильцем» и это «просто совпадение», но позже сам отправился в Россию на поиски отца.
Подробнее о заявлении Эрлана Максымбекова
«Максымбеков должен будет вернуть деньги»
16 апреля 2010 года временное правительство декретом постановило выплатить единовременную материальную помощь в размере одного миллиона сомов каждой семье погибших в результате событий 6-7 апреля.
Выплатой денежной компенсации родственникам погибших в апрельских событий занимался департамент социальной защиты и гуманитарной помощи при Министерстве соцзащиты.
По словам директора департамента Бурул Суюналиевой, официального заявления о том, что Маралбек Максымбеков жив в их ведомство «не поступало», но если оно поступит Эрлан «должен будет вернуть деньги».
«Если Маралбек Максымбеков окажется жив, то должен будет вернуть деньги. Единственное, что он не здесь [в Кыргызстане], и мы не знаем где его дети. Эрлан представлял справку, что до смерти его отец проживал с детьми, но сейчас в том доме никто не проживает», — сообщила Суюналиева.
Также директор департамента соцзащиты заявила, что в ее ведомстве все документы «оформляли согласно законодательству Кыргызстана».
«Выплаты велись по постановлению правительства. У него [сына Максымбекова], были все необходимые документы. Он [отец] был в списке минздрава, было выдано свидетельство о смерти, копия паспорта, как мы должны были не выплачивать?», — сообщили ранее в департаменте корреспонденту Kloop.kg.
Председатель общественного объединения «Мекен Шейиттери» Осунбек Жамансариев также сообщил, что после появления информации о живом Маралбеке Максымбекове, «выдача квартиры [сыну Максымбекова] была приостановлена».
В интервью Kloop.kg Эрлан Максымбеков ранее рассказал, что лично получил в банке компенсацию в один миллион сомов.
«Расхождения в показаниях»
По мнению Жамансариева, оценку действиям сына Максымбекова должны дать соответствующие органы, так как у него «действительно могли быть корыстные цели» и «в его показаниях были расхождения».
«Когда мы с ним беседовали, он говорил, что встречался с отцом за два месяца до событий 7 апреля, другим он говорил, что три месяца назад, потом, что два года или три года, то есть у него в показаниях есть расхождения», — рассказал глава общественного объединения.
Также он опроверг слова Эрлана Максымбекова о том, что у Маралбека Максымбекова не было родственников. Ранее он в интервью Kloop.kg сказал, что из родных у него «никого нет».
«Их оказывается четверо, двое сыновей и двое дочерей, а он говорил, что их только двое — младший брат и он. Эти сыновья и дочери живут в Ала-Букинском районе, в селе Кош-Алмурут. Дочерей зовут Бегаим и Жазгуль, а младшего брата Эрлана зовут Мирлан», — пояснил Жамансариев.
7 апреля 2010 года в Кыргызстане произошел переворот, результатом которого стал побег экс-президента Курманбека Бакиева из Бишкека в Джалал-Абад. Через неделю после этого он сложил полномочия главы государства.
В событиях 6-7 апреля апреля 2010 года погибло 87 человек. Маралбек Максымбеков — выходец из Аксыйского района Джалал-Абадской области, указан в списке погибших в тех событиях.
По официальным данным, он погиб от огнестрельного слепого пулевого ранения грудной клетки слева с повреждением аорты и легкого. Также сообщалось, что он был похоронен в мемориальном комплексе «Ата-Бейит», и ему присвоено звание народного героя Кыргызстана.
Редактор: Анна Лелик
Нужно принимать меры и судить за дачу ложных показаний, иначе это бесчинство так и будет продолжаться.
Представляем общественности список граждан из 27 человек, погибших 7апреля 2010 г. в нетрезвом состоянии, не от огнестрельных ранений и похороненных как герои на мемориальном комплексе «Ата Бейит»
1 Джангазиев Нурбек Мотрошкоевич
1958 Обнаружен этиловый спирт в крови 1,93% промилле. Средняя степень опьянения. Заключение эксперта №473
2 Джумаев Мырзабек Усенович
1956 Обнаружен этиловый спирт в крови 2,9% промилле. Сильная степень опьянения. Заключение эксперта №455
3 Замир уулу Рустам
1988 Обнаружен этиловый спирт в крови 1,08% промилле. Легкая степень опьянения. Заключение эксперта №475
4 Камаев Усонбек Омурбекович
1957 Обнаружен этиловый спирт в крови 4,68% промилле. Тяжелая степень опьянения. Заключение эксперта №495
5 Максутов Эдил Акматович
1981 Обнаружен этиловый спирт в крови 1,63% промилле. Средняя степень опьянения. Заключение эксперта №485
6 Максымбеков Маралбек Сатылганович 1963 Обнаружен этиловый спирт в крови 1,68% промилле. Средняя степень опьянения. Заключение эксперта №501 .
Выявлено, что Максымбеков М.С. жив, находится в РФ, а кто похоронен неизвестно до сих пор.
7 Эликбаев Толобек Уркунбекович
1967 Обнаружен этиловый спирт в крови 2,68% промилле. Сильная степень опьянения. Заключение эксперта №488
Погибшие по различным причинам:
8 Табалдиев Нурсултан Токтоматович 1992 Открытая черепно-мозговая травма. Умер от однократного травмирующего действия тупого твердого предмета с ограниченной травмирующей поверхности соударения. Вызывает сомнение время и место ранения. Отсутствует огнестрельное ранение. Заключение эксперта №493
9 Аширов Кудруталы Мамарасилович
1959 Тупая травма головы. Вдавленный перелом лобно-височной кости справа. Отсутствует огнестрельное ранение. Заключение эксперта
№465 Алкогольное опьянение. Степень не определена
10 Актанов Чынгыз Шаршеналиевич 1987 Умер от сквозного огнестрельного ранения в облать головы и грудной клетки. Доставлен с площади Ала-Тоо в морг РБСМЭ 08.04.2010 г. В 00.10 ночи Заключение эксперта №497
11 Омуралиев Эрланбек
Жаныгулович 1983 Смерть наступила от ушиба и отека вещества головного мозга в результате открытой черепно-мозговой травмы. Отсутствует огнестрельное ранение. Протокол допроса эксперта Бегилерова И.С. от 22.07.2010 г.
12 Кадыралиев Мирлан Алиаскарович 1984 Слепое огнестрельное проникающее ранение грудной клетки «картечью». Доставлен в Чуйскую областную больницу 8.04.2010 г. В 07.00 утра.
13 Белеков Бакытбек
Карымшакович 1978 Умер от слепого проникающего ранения головы.
Ранение получил в районе западного автовокзала 08.04.2010 г. Около 03.00
Доставлен в реанимацию ГКБ №1 08.04.2010 г. В 04.35. Заключение эксперта № 652
Родственники всех погибших, в том числе вышеуказанные получили денежные компенсации и квартиры за счет налогоплательщиков, а также пользуются всеми льготами, которыми одарила благодарная нынешняя власть.
по этому уголовному делу можете ознакомится будут ещё
Похороненного под именем Максымбекова М. опознали. Его родственники сразу после апрельских событий ездили в морг, но им не показали все фотографии, а только тех кого не опознали. Случайно фото в газете Дело от 14 декабря 2011 г. увидел его племянник и опознал. Родственники думали, что он в Казахстане. Его имя Чалбаев Дуйшен.