Жогорку Кенеш не одобрил доклад омбудсмена за 2010 год [21 апреля, 18:53]

На пленарном заседании парламента 21 апреля, где депутаты должны были дать оценку ежегодному докладу омбудсмена, 56 парламентариев высказались за одобрение доклада Турсунбека Акуна, чего оказалось мало.

По словам Ахматбека Келдибекова на пленарное заседание зарегистрировались 116 депутатов. По итогам голосования за доклад омбудсмена за 2010 год, только 56 человек поддержали его, что оказалось меньше нужного количества в 59 человек, 44 депутата не одобрили доклад.

Для одобрения какого-либо решения или законопроекта в Жогорку Кенеше, его должны поддержать больше половины присутствующих парламентариев. В случае с докладом Акуна, «ЗА» должны были проголосовать 59 человек.

Депутатская комиссия парламента по расследованию ситуации в институте омбудсмена ранее рекомендовала рассмотреть соответствие Турсунбека Акуна занимаемой должности акыйкатчы вследствие выявленных в организации нарушений.

Ранее комитет Жогорку Кенеша по правам человека и равным возможностям вынес постановление о признании доклада акыйкатчы за 2010 год и его работы неудовлетворительными.

На пленарном заседании было принято решение, что рассмотрение кандидатуры Акуна и его соответствия должности будет рассмотрено позже.