Такие данные привел парламентарий Жоомарт Сапарбаев на заседании Жогорку Кенеща 22 апреля, где идет обсуждение таможенных тарифов на импортируемую в страну продукцию.

В ходе обсуждения ставки таможенной пошлины на мясо, ввозимое в Кыргызстан из других стран, Сапарбаев сообщил, что большая часть мясной продукции на рынках привезена из другой страны.

«80% мяса на базарах Кыргызстана привезено из Китая, а вы знаете какого оно качества, генетически модифицированное. Знаете-ли вы об этом?», – задался вопросом «ата-мекененовец».

Его коллега из «Республики» Максат Сабиров добавил, что большая часть кыргызстанского мяса уходит на рынок Казахстана, таким образом покрывая «80% потребностей» соседней страны.

Он также предложил установить пошлину на импортируемое в Кыргызстан из Китая мясо до 20%, так как, по его словам, реальная цена китайского мяса состалвяет 140 сомов за килограмм, но на рынках оно продается по цене 200-220 сомов.

В свою очередь, министр экономического регулирования Учкун Ташбаев заявил, что в Кыргызстан из Китая, «в основном», завозится свинина, которая затем «реэкспортируется» в другие страны. По этой причине китайское мясо не облагается пошлинами при ввозе в страну.

По итогам обсуждения депутаты решили оставить пошлину на ввоз мяса в Кыргызстан на уровне 10%.