1 min read

Глава отдела по делимитации границ правительства Турганбай Искандаров на заседании парламентского комитета 26 апреля заявил, что Узбекистан эксплуатирует месторождения, находящиеся на территории Баткенской области Кыргызстана.

На заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу идет обсуждение возвращения Кыргызстану подземного газохранилища «Северный Сох» и газонефтяных месторождений «Северный Сох» и «Чонгара-Гальча».

Ранее на заседании комитета была озвучена информация, что узбекская сторона «незаконно» эксплуатирует эти месторождения, а также ряд других, которые находятся на территории Кыргызстана.

Турганбай Искандаров подтвердил эту информацию, заявив, что «вопроса с границами» нет, а проблемой является отсутствие пограничников на этом участке границы, что дает возможность гражданам сопредельного государства переходить границу.

«90% границ уже согласовано с Узбекистаном, самый главный вопрос — охрана границы пограничниками, чтобы не пропускали на территорию [Кыргызстана]. Сейчас используется 19 объектов на нашей территории», — заявил Искандаров.

Замминистра природных ресурсов Леонид Оселедько добавил, что из «действующих скважин» узбекская сторона выкачивает 40 тонн нефти в сутки.

«По всем топографическим картам, это расположено на нашей территории, это передавалось узбекской стороне во временное пользование. Но оказалось, что узбекская сторона по-своему трактует это. Этот вопрос не может решиться на уровне министерства госимущества и других ведомств», — сказал Оселедько.

В свою очередь, Искандаров дополнил, что ни одно спорное месторождение не находится на территории соседнего государства и «в свое время Узбекистан с письмом обращался и признавал, что это территория Кыргызстана».

«Узбекистан избегает этого вопроса, так как они в это время выкачивают наши нефть и газ. Там большие запасы хранятся, если сейчас ничего не сделаем, потом будет поздно. Однозначно, это наша территория, самый главный вопрос — увеличить число пограничников и поставить туда», — рассказал чиновник.

Искандаров добавил, что «есть документы», подтверждающие принадлежность Кыргызстану этих месторождений и «тут не стоит вопрос пограничный».

По итогам заседания комитета было принято решение поднять этот вопрос на пленарном заседании Жогорку Кенеша с приглашением туда вице-премьера по силовым структурам Шамиля Атаханова и соответствующих министерств, в том числе «неработающего Мингосимущества».