1 min read

Такое заявление прозвучало 26 апреля на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу, где проходит обсуждение вопроса с возвращением Кыргызстану месторождений.

На заседании комитета рассматривается вопрос использования Узбекистаном подземного газохранилища «Северный Сох», газонефтяных месторождений «Северный Сох» и «Чонгара-Гальча» в Баткенской области Кыргызстана.

По словам замминистра госимущества Алмаза Примова, «эти объекты эксплуатируются узбекской стороной незаконно», так как «находятся в глубине кыргызской территории» и по этой причине его ведомство «требует», чтобы ресурсные объекты были «переданы под юрисдикцию» Кыргызстана.

Примов привел информацию о подписании ряда соглашений и документов между Узбекистаном и Кыргызстаном, а также постановления кыргызского правительства, в которых затрагивался вопрос с этими месторождениями и требовалось решить этот вопрос Он сообщил, что решение этого вопроса «всячески оттягивается узбекской стороной».

Однако глава комитета Азамат Арапбаев раскритиковал Примова, заявив, что его ведомство «ничего не сделало» для решения этого вопроса и «занимается лишь отписками». По его словам, население Баткенской области проявляет «массовое недовольство» и готовы сами «силой захватить» эти месторождения.

Глава акционерного общества «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев привел свою информацию, заявив, что спорными считаются не только вышеуказанные три обьекта, а еще 137 месторождений, 37 из которых — газоносные.

Однако далее Кулмурзаев привел информацию по трем объектам, которые обсуждаются на заседании. Он сообщил, что в 1994 году премьер-министр Кыргызстана Апас Джумагулов обращался к письмом к своему узбекскому коллеге, где сообщал, что «Кыргызстан не имеет возможности эксплуатировать эти объекты» самостоятельно.

Согласно этому письму, Узбекистану передавались эти месторождения «во временное пользование», но к текущему моменту «срок аренды объектов истек».

«По неофициальным данным, они [Узбекистан] два миллиона кубов газа добыли, полмиллиона тонн нефти за последние два года. Ничего не платят, ни копейки за аренду. Этим хранилищем они обеспечивают всю Ферганскую долину. Завтра баткенцы выйдут туда, закроют границу», – рассказал Кулмурзаев.

Он добавил, что в 2002 году правительством было создано предприятие «Баткеннефтегаз», которому было поручено решить вопрос с месторождениями, однако оно «в конце само было продано китайской фирме».