Кыргызскому сому исполнилось 18 лет


Национальная валюта в Кыргызстане была выпущена 10 мая 1993 года. За 18 лет в стране сменились четыре серии банкнот. По данным нацбанка, каждая новая серия денег лучше защищена от подделок, однако пользователи Интернет-форума «Дизель» жалуются на качество последних выпущенных денег.

До обретения Кыргызстаном независимости, в стране использовались советские рубли. 10 мая 1993 года в обращение была выпущена государственная валюта — сом. За 18 лет купюры менялись четыре раза. В последний раз банк выпустил серию банкнот мелкого (20, 50 и 100 сом) и крупного (200, 500 и 1000 сом) номиналов в 2009 и 2010 годах.

Пользователи крупнейшего кыргызстанского Интернет-форума «Дизель» начали высказывать недовольство качеством последних выпущенных денежных купюр.

«Дизельчане» жалуются на то, что купюры номиналом в один, пять и десять сомов износились, а качество новых купюр «как ксерокс».

«Частенько уже бывает у продавцов напряг сдачу мелочью дать, а то дают труху. Новые купюры вообще жуть, расползаются на глазах», — пишет пользователь Влад.

«Почему к американской валюте такой трепет? И к остальным наличным валютам мира. Уже докатились до росписей на 5000-х купюрах. Уважение к своей валюте — это тоже патриотично», — считает FRANCO.

По данным пресс-центра нацбанка, деньги мелкого номинала портятся «после скручивания и засовывания в радиаторы маршрутных такси».

«Cейчас основная нагрузка среди банкнот падает на 20 и 50 сом, что и приводит к быстрому износу бумаги. Все банкноты национальной валюты изготовлены из стопроцентного хлопка, это придает им прочность. Эта бумага выдерживает до 5 000 сгибов пополам», — сообщают в ведомстве.

По мнению директора Бишкекского делового клуба, экономиста Улука Кыдырбаева, дизайн национальной валюты не показывает особенности государства.

«Рисунки [на деньгах] нечеткие и не показывают особенности нашего государства. Вообще по этому вопросу при нацбанке надо иметь отдел, который проводит постоянно конкурсы на лучший дизайн», — считает специалист.

По данным нацбанка, «ощущение смазанности» изображения портрета на банкнотах возникает при применении новейшей технологии защиты от подделки и копирования.

«На всех номиналах портреты выполнены из микротекста, состоящего из имени и фамилии персоны, изображенной на банкноте, и надписи «Кыргыз Банкы», — поясняют в банке.

Также в ведомстве сообщают, что срок использования банкнот «довольно сильно» зависит от номинала, климатических условий и культуры обращения с деньгами.

«Среднемировая банкнота живет около восьми месяцев, однако этот показатель различен в разных странах. Например, срок службы кыргызских банкнот низких номиналов составляет 6-7 месяцев, а высоких — 3 года. Японские банкноты служат до трех лет. Такой большой срок жизни купюр в Японии свидетельствует о высокой культуре обращения с деньгами», — отмечают сотрудники нацбанка.

Мнения бишкекчан

По словам фотографа Дмитрия, люди часто путают купюры последнего выпуска — 20 и 50.

«Прошлые деньги можно было легко подделать, а эти уже сложнее так, как они даже не сканируются. Поэтому у них хорошая степень защиты», — сказал Дмитрий в интервью Kloop.kg.

Сотруднику обменного бюро Айбеку не нравится качество сомов.

«Мне не нравится качество бумаги и дизайн [новых купюр]. По сравнению со старыми в использовании мне кажутся они одинаковыми», — сказал Айбек.

По словам продавца Каным, клиенты ее магазина постоянно «жалуются» на монеты.

«Мне каждый клиент говорит, особенно бабушки: «Зачем выпустили эти монеты?» Потому, что они их роняют и уже не подбирают, так как им трудно это делать», — рассказала Каным в интервью Kloop.kg.

Cтудентка Зарина считает, что монеты не очень удобны в использовании.

«Монеты хороши тем, что они не рвутся а в остальном их не удобно носить с собой», — считает Зарина.

Производство денег

По данным национального банка Кыргызстана, производитель банкнот и монет определяется на тендерной основе. Производителем монет является Казахстанский монетный двор.

Изготовителем банкнот четвертой серии, выпущенных в 2009 году, номиналами 20, 50, 100 и 5 000 сом стала французская компания «De La Rue», а банкнот номиналом 200, 500, 1000 сом — английская компания «Oberthur Technologies».

По данным нацбанка, банкнота номиналом в 1000 сом выпуска 2010 года заняла второе место после российской банкноты в 1000 рублей того же года, опередив при этом 50 евро и 50 долларов США.

Как сообщает пресс-служба национального банка в ближайшее время выпуск новых банкнот не предвидится.

Образцы банкнот

20-сомовая банкнота I серии (1993 год)

20-сомовая банкнота II серии (1994 год)

20-сомовая банкнота III серии (2002 год)

20-сомовая банкнота IV серии (2009 год)

Редактор: Диана Рахманова