Директор аграрного колледжа в российском городе Ржев Сергей Жегунов сообщил, что 267 студентов из Кыргызстана, выселенные местными властями с 6 по 9 мая, снова находятся в общежитии. По словам властей, студентов выселили из-за отсутствия в здании условий пожарной безопасности.

По словам Жегунова, кыргызстанские студенты вернулись в общежитие в ночь с 9 по 10 мая, так как в праздничные дни местные власти закрыли здание и «угрожали» завести уголовное дело на директора, если студентов не выселят.

«Студенты по-новому находятся в общежитии, потому что местные власти закрыли его на дни праздника. Мы сказали им [властям], «давайте после праздников». Прокурор рогом уперся — именно на праздники», — сказал Жегунов в интервью Kloop.kg.

Он считает, что местная администрация выселила студентов намеренно с целью проведения «устрашающей» акции.

«Власти что-то неравнодушно дышат к ребятам. Дело в том, что мы — федералы, мы не подчиняемся ни городу, ни области, никому, и, видимо, им [местным властям] стало завидно. Когда гастарбайтеры приезжают [работать] — люди радуются, а когда приезжают люди другой национальности учиться — не очень. Я 15 лет здесь директор и никаких проблем не было, пока не приехали граждане Кыргызстана», — рассказал Жегунов.

Однако советник мэра города Ржев Галина Мешкова опровергла слова Жегунова и привела другие причины выселения студентов. По ее словам, это было сделано из-за условий пожарной безопасности в здании.

«Да ну, что вы, как это выгнали? Речь идет о пожарной сигнализации, это [сделано] решением суда. Жизнь детей находилась в опасности, им [пожарникам] было предписано это сделать и все вопросы уже урегулированы. Зачем такая глупость, дети участвуют в разных мероприятиях города, ведут себя очень хорошо», — отметила советник губернатора в интервью Kloop.kg.

Госорганы Кыргызстана не знают о студентах

Кыргызстанские студенты ржевского колледжа были выселены из студенческого общежития местными властями на срок с 6 по 9 мая.

По словам Жегунова, все три дня кыргызстанцы ночевали в аудиториях колледжа.

Министерство образования в Кыргызстане сообщило, что о случае с выселением кыргызстанских студентов в российском колледже ничего не знает.

«Нам пока никто не звонил. Каждый год из России к нам поступают квоты, где-то 130. Абитуриенты сами выбирают вузы, сами поступают и обучаются на федеральном бюджете. 267 студентов, из них могут быть те, кто не обращались в наше министерство своим ходом, своими планами», — сообщает пресс-служба минобразования.

Также сотрудники Минобразования попросили корреспондентов Kloop.kg обратиться за информацией в МИД Кыргызстана.

Однако, в пресс-службе МИД сообщили, что официальная информация по поводу выселения студентов из Кыргызстана российскими властями в ведомство «не поступала».

Отправка студентов

Все выселенные 267 студентов прибыли из Ошской и Джалал-Абадской областей на учебу в Ржевский аграрный колледж в сентябре 2010 года после июньских беспорядков на юге Кыргызстана.

Идея отправки студентов в российский колледж принадлежала первому кыргызстанскому космонавту, Герою России и Кыргызстана Салижану Шарипову.

По его словам, возможность учебы в российском колледже предоставлялась тем, кто после июньских событий остался без попечительства родителей и не имел возможность подать документы в университеты Кыргызстана.

«Там были ребята разных национальностей, из Оша и Джалал-Абада. Мы выбирали тех, кто не мог подать документы в вузы и колледжи из-за обстановки и тех, кто не успел поступить. Было объявлено о наборе в колледж и мы набирали именно тех, кто не имел реальной возможности учиться», — сказал Шарипов в интервью Kloop.kg.

Раимкул Аттокуров, бывший посол Кыргызстана в России, который также принимал участие в обустройстве студентов, сообщил, что местные власти в адрес руководства колледжа «предъявляли» претензии.

«К сожалению, местная власть высказала руководству колледжа [претензии], что ребята не знают русского языка, но это вполне естественно, потому что они с другого региона, другой ментальности и другого вероисповедания. В то же время, в классах, где учились ребята, некоторые наши [кыргызстанцы] были лучше, чем местные и в порядке воспитания, и уважения к старшим», — отметил Аттокуров в интервью Kloop.kg.

Фото: с сайта azattyk.org


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У самих студентов не было возможности взять интервью?

Comments are closed.