1 min read


Спор о том, какой области должен платить налоги завод «Южно-Кыргызский цемент» привёл к приостановке его работы — от 70 до 100 протестующих жителей Ноокатского района перекрыли подачу сырья на конвейерную линию завода.

Протестующие считают, что завод должен платить налоги в Ноокатском районе, который относится к Ошской области.

На их стороне губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков, который утверждает, что завод расположен на территории Кулатского айыл окмоту Ноокатского района.

«[Местные жители] хотят, чтобы завод встал на учёт в Ноокате», — заявил губернатор в интервью Kloop.kg.

С ним не согласны в администрации соседней Баткенской области.

«Фактически и исторически завод находится на территории Баткенской области», — считает помощник губернатора области Азизбек Адылбеков.

По словам Адылбекова, «Южно-Кыргызский цемент» зарегистрирован в городе Кызыл-Кия — промышленном центре Баткенской области — и, соответственно, должен платить налоги в бюджет именно этой административной единицы.

Корреспондентам Kloop.kg не удалось связаться с кем-либо из протестующих.

Тем временем, само руководство завода завляет, что будет радо «любому законному решению».

Замдиректора завода Кубанычбек Сарыбаев переживает, что из-за остановки производства завод несёт многомиллионные убытки.

«Предприятие несет убытки в 500 тысяч сомов каждый час. […] Бюджет республики недополучает 87 тысяч сомов каждый час. Это приличный урон, который наносится не только предприятию, но и, в том числе, бюджету республики», — переживает Сарыбаев.

По его данным, спор между областями будет решаться в Верховном суде Кыргызской Республики.

Верховный суд на момент выпуска материала был недоступен для комментариев по делу о заводе.

«Не то шикарное состояние»

Директор юридической компании «Виртуоз» Олеся Оленникова считает спор между областями «неуместным», а принудительную остановку конвейера — «преступными действиями».

«Наша республика не в том шикарном состоянии на сегодняшний день, чтобы позволять себе останавливать завод, который работает, платит налоги и приносит прибыль бюджету нашей страны», — считает юрист.

По её мнению, решение спора между областями должно носить исключительно юридический характер, и местным жителям надо просто дождаться решения суда.

«Всё-таки у нас судебная власть существует как независимая власть», — считает Оленникова.

Замдиректор завода Сарыбаев утверждает, что в первую очередь от остановки производства страдают сотрудники завода и их семьи — по его словам, «Южно-Кыргызскому цементу» придётся отправить в отпуск более 700 сотрудников.

«Лишившись источников семейного дохода, [они] создадут новые очаги социальной напряженности в регионе», — опасается замдиректор.

«Южно-Кыргызский цемент» является одним из крупнейших заводов своей отрасли на юге Кыргызстана.

Первое заседание по областной принадлежности завода состоится 30 мая.

Есть ли у вас знакомые среди протестующих жителей Ноокатского района? Как они объясняют мотивы остановки конвейера? Как вы сами относитесь к таким способам борьбы и конкретно к этому спору за завод? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.

Редактор: Бектур Искендер