Депутат Камилла Талиева и спикер Ахматбек Келдибеков внесли это предложение во время обсуждения законопроекта об амнистии, приуроченной к 20-летию независимости Кыргызстана. Всеобщим голосованием, эти поправки были приняты.

Проект закона «Об амнистии» был разработан депутатом Каныбеком Иманалиевым из фракции «Ар-Намыс». Согласно законопроекту, от уголовной ответственности и наказания в виде лишения свободы предлагалось освободить несовершеннолетних, женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет, беременных женщин, инвалидов I и II групп.

Общее количество заключенных, которые могут попасть под амнистию, составляет 3470 человек.

В ходе обсуждения проекта депутат Камилла Талиева из «Ар-Намыса» предложила включить в этот список женщин, больных онкологическими заболеваниями, так как они «обречены на медленную верную смерть» в местах заключения.

«В колониях нет условий для лечения и содержания таких больных», – обосновала она свое предложение.

Спикер Ахматбек Келдибеков поддержал эту инициативу, добавив, что в этот список надо включить и тех, кто болен другими заболеваниями, причем не только женщин. Также он предложил амнистировать и тех, кто отбывает наказание за преступления небольшой тяжести.

Депутаты поддержали эти поправки и поддержали законопроект в первом чтении.