Женщины-депутаты намерены изменить гендерный баланс в парламенте


По инициативе Ширин Айтматовой, депутата от фракции «Ата Мекен», часть женщин-депутатов намерена увеличить квоту для женщин при формировании списка кандидатов в депутаты. Согласно итогам голосования 12 мая в список кандидатов женщина может входит после каждой четвертой позиции.

Айтматова 12 мая предложила женщинам-депутатам не приходить на заседания до тех пор, пока не будет пересмотрен законопроект «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» — об этом сообщает информационное агентство АКИпресс.

«У нас каждая четвертая в списке — это женщина. Мы хотели сделать хотя бы каждую третью», — сказала Айтматова в интервью Kloop.kg.

По ее словам, сейчас в парламенте 22 процента женщин, однако по закону должно быть 25 процентов.

Она также добавила, что женщины-депутаты хотели попросить президента наложить вето на пункт этого закона, однако Айтматова добавила, что в этом случае весь законопроект был бы отменен.

«Поэтому мы не пошли на это. […] Сейчас будем находить другие юридические пути. Было очень обидно, что мужчины прибегали голосовали за женщин против, зная, что ни одна женщина в парламенте не проголосовала бы против этого законопроекта», — добавила Айтматова.

Эльмира Джумалиева, депутат от фракции «Республика», поддерживает инициативу Айтматовой.

«Я тоже возмущена, естественно, раз большая половина поддержала [законопроект «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»]», — сказала Джумалиева в интервью Kloop.kg.

По ее мнению, согласно тому, что Кыргызстан является демократичной страной, женщины и мужчины имеют «полное право» быть в равном количестве, однако она считает, что этот законопроект был принят по причине того, что мужчин в парламенте сейчас больше.

По мнению члена партии «Ар-Намыс» Гульнары Асымбековой, «не обязательно» прерывать заседания парламента.

«Сегодня было подготовлено неплохое письмо. Инициатором была Ширин Айтматова, большинство поддержали ее предложение без всякого срыва. Письмо к спикеру, чтобы еще раз к этому [очередность в списках кандидатов в депутаты женщин и мужчин] вопросу вернуться», — сказала Асымбекова в интервью Kloop.kg.

Она также добавила, что в стране уже существуют законы, которые регулируют гендерный баланс в парламенте.

«Ссылаясь на эти законы можно было этот вопрос не обсуждать», — пояснила депутат.

Однако Надира Нарматова, член партии «Ата-Журт» считает, что главным для женщины являются «семейные проблемы» и выступает за принятый законопроект в котором очередность в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать четырех позиций.

«У нас [женщин] много семейных проблем. Детей кормить нужно, мужей. […] Хотя бы четыре к одному или три к одному нужно», — пояснила Нарматова.

Депутат от фракции СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана) Алла Измалкова в интервью Kloop.kg сказала, что до следующих выборов в парламент с каждым мужчиной, который поддержал законопроект о выборах депутатов, будет произведена работа с целью изменения отношения к женщинам.

«Я слышала, что некоторые депутаты [мужчины] как и говорили, что женщина должна дома сидеть — кастрюлями греметь», — сказала Измалкова.

По ее мнению, женщина берет на себя решения основных социальных вопросов, здравоохранения, образования. Она также добавила, что женщина – «наименее коррумпированая» часть населения.

Согласно принятому законопроекту в пункте, регулирующем гендерный состав парламента, говорится, что при определении списка кандидатов политическая партия обязана представить не более 70 процентов лиц одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна четырех позиций.

«А кто им мешает?»

Депутат Нурбек Алимбеков, член партии «Республика» доволен нынешним соотношением женщин и мужчин в парламенте и выступает против увеличения числа женщин. Однако депутат не назвал причины.

«Не знаю. Я против», — сказал депутат в интервью Kloop.kg.

Депутат от партии «Ар-Намыс» Анвар Артыков заявил, что «никто не мешает» женщинам.

«В законе написано, что 70 процентов одного пола. Женщины имеют право 70 процентов представлять в списках партии — это от них зависит», — заявил Артыков.

Сабир Атаджанов, член партии СДПК также говорит о том, что закон не ограничивает количество женщин в парламенте.

«Там [в законе], что каждый четвертый должен быть другого пола, а вдруг, каждый четвертый будет мужчина — это сказать трудно. Но их [женщин-депутатов] требования законны», — сказал Атаджанов в интервью Kloop.kg.

Депутат от партии «Ата Мекен», Акуналы Досалиев считает, что не нужно пересматривать принятый законопроект.

Азиз Уракматов, член партии «Ата-Журт» также в интервью Kloop.kg сказал, что права женщин в парламенте «никто не ущемляет».

Он заявил, что в законе не написано, что в списках кандидатов «обязательно» должны быть мужчины.

Мнения экспертов

В интервью Kloop.kg Гульнара Ибраева, доцент программы социологии Американского университета в Центральной азии сказала, что текущий состав женщин пришел в парламент благодаря квотам.

«Если бы не эти квоты мы бы из раза в раз имели бы нулевое присутствие женщин, как это в 2005 году случилось. Почему, потому что выборы проводятся несправедливо», — сказала Ибраева.

Она также добавила, что благодаря квотам в парламенте присутствуют лица, с ограниченными возможностями и представлены разные этнические группы.

По мнению доцента, квотирование через политические партии является «несомненным прогрессивным достижением».

«Понятно, что кому-то оно не нравится, понятно, что некие консервативные силы хотят продвижения других групп в парламент и, к сожалению, таких сил оказалось больше», — пояснила Ибраева.