На заседании Жогорку Кенеша 13 мая ряд депутатов высказали претензии в адрес Зарылбека Рысалиева, который, по их словам, «незаконно увольняет» сотрудников милиции и назначает вместо них своих земляков из Таласской области.

Депутат от фракции «Республика» Тынчтык Шайназаров, выступая в парламенте рассказал о результатах своей поездки в регионы, во время которой он получил ряд жалоб от 300 жителей Панфиловского района на злоупотребления сотрудников милиции и министра Рысалиева.

«Имеются факты, что около 20 сотрудников внутренних дел, люди Рысалиева, получают от него указания и занимаются незаконной деятельностью. Они собираются в кафе, принадлежащих Рысалиеву, и обсуждают, что делать дальше», – рассказал Шайназаров.

По его словам, подписавшиеся под обращением жители Панфиловского района, угрожают выйти на митинг и перекрыть дорогу Ош-Бишкек, если их обращения не будут рассмотрены.

Также Шайназаров расскзал, что по его данным, некоторых сотрудников милиции незаконно увольняют с должности, на их места назначают выходцев из Таласа, «земляков министра».

Депутат добавил, что он получал жалобы на продажу должностей в органах МВД — должность «высшего звена», по его словам, стоит от 30 до 40 тысяч долларов, а позиция простого милиционера — 2,000 долларов.

Парламентария поддержали его коллеги из других фракций — Туратбек Мадылбеков из «Ата-Мекена» подтвердил эти слова, сообщив, что «много людей были незаконно освобождены от должности» и подобные жалобы поступают и к нему.

«По Бишкеку два факта есть. Я не против, если они профессионалы или хорошо работают, пусть ставит их, если они хорошо работают, но на руководящих должностях сейчас работают 35 таласцев, а это подозрительно», – заявил Мадылбеков.

Парламентарий Марат Султанов из «Ата-Журта» поддержал своих коллега, заявив, что после взрыва гранаты в его доме МВД до сих пор не предоставило какой-либо информации, хотя прошло уже две недели.

Также он подробно рассказал о схемах увольнения сотрудников милиции министром Рысалиевым.

«У меня есть оперативники знакомые, они мне рассказали, что их вызвал Рысалиев и спрашивал, откуда ты, из какого рода. Они ответили, что из Алая, тогда министр предложил им добровольно написать заявления об увольнении», – изложил Султанов.

Он добавил, что узнав об этом, позвонил Рысалиеву и спросил, запрещено ли выходцам из Алая занимать должности в милиции. В ответ на это, сказал депутат, министр внутренних дел заявил, что вышеуказанные сотрудники милиции «провинились на работе».

«Он [Рысалиев] еще сказал, что если в этот вопрос вмешиваются депутаты, это значит, что милиционеры политически ангажированны, а от таких надо избавляться», – добавил Султанов.

По итогам обсуждения, спикер Ахматбек Келдибеков предложил депутатам направить все эти жалобы и заявления в профильный комитет по правопорядку для расследования и изучения с последующим вынесением итогов на пленарное заседание и приглашением Зарылбека Рысалиева.

Министр внутренних дел Рысалиев был назначен на свою должность в конце августа 2010 года, представляет Социал-демократическую партию.