В Бишкеке 12 мая лидер общественного движения «7 апреля» Ондуруш Токтонасыров провел акцию протеста против отчета международной комиссии Киммо Кильюнена. Активист требует прекратить распространение отчета.

Лидер движения «7 апреля» задается вопросом, почему в отчете не написано о гражданах Кыгызстана, являющихся этническими узбеками, которые 9 июня «убегали» в Узбекистан. Также Токтонасыров добавил, что в отчете не рассказано о без вести пропавших людях во время межэтнического столкновения.

По его мнению, у Кильюнена был настрой в «обязательном» порядке оправдать этнических узбеков, а людей, являющихся этническими кыргызами показать с «неположительной стороны».

«Кыргызы хулиганы — узбеки бедные», — считает Токтонасыров, исходя из отчета комиссии.

Однако правозащитник Дмитрий Кабак считает, что данные [отчета] являются «объективными», и ими «невозможно манипулировать».

«В свое время центр «Кылым Шамы» опубликовал статистику по количеству погибших — какие повреждения и травмы получили люди. Эта информация не позволяет манипулировать данными, и выводы каждый может делать сам», — заявил Кабак в интервью Kloop.kg 3 мая.

Прочитать весь отчет комиссии

Прочитать комментарии правительства Кыргызстана

Лидер «7 апреля» также высказался по поводу рекомендаций комиссии о придании статуса узбекскому языку в ошском регионе.

«Узбекскому языку должен быть предоставлен специальный статус на муниципальном и региональном уровнях на юге Кыргызстана», — говорится в отчете.

По мнению Токтонасырова, в этом случае нужно придавать статус другим языкам.

«В Чуйской долине в Александровке (село) — дунгане. Значит по аргументации Кильюнена мы должны придать статус дунганскому языку? […] Это абсурд», — вопрошает активист.

Лидер движения «7 апреля» также заявил, что отчет Кильюнена «переписан» с отчета американской организации «Хьюман Райтс Вотч» («Human Rights Watch»), который был опубликован 16 августа 2010 года.

Прочитать отчет «Хьюман Райтс Вотч»

«Он [Киммо Кильюнен] не работал, он готовый материал присваивал себе и говорил — наш отчет. Так некрасиво», — считает Токтонасыров.

В интервью Kloop.kg правозащитница Токтайым Уметалиева сообщила, что есть «много общего» между отчетами комиссии Кильюнена и «Хьюман Райт Вотч». Однако она считает, что подход к ситуациям был «разный».

«Они [участники по подготовке отчетов] же с одними и теми же людьми встречаются. Главное какие выводы комиссия делает», — пояснила Уметалиева.

Она также отметила, что в отличие от русской версии отчета Кильюнена, переведенный отчет «Хьюман Райтс Вотч» был «на порядок выше».

По данным комиссии, состоящей из семи человек, полевое исследование было начато 21 октября 2010 года в Оше и было завершено 31 января 2011 года.

«ИКК (международной комиссией Кильюнена) были рассмотрены более 750 показаний свидетелей, 700 документов и несколько тысяч фотографий и фрагментов видео», — говорится в отчете.

По словам участника акции, его основным требованием является признание отчета «неудовлетворительным», а также прекратить его распространение.

Однако по мнению Динары Ошурахуновой, лидера коалиции «За демократию и гражданское общество», представленные результаты отчета «не должны» влиять на повторное разжигание конфликта между этническими кыргызами и узбеками.

«Мы должны иметь смелость это признать. Изначально были созданы предпосылки не воспринимать этот отчет. Кто-то скажет, что это правда, а кто-то нет», — считает Ошурахунова.

В течение всего дня активист сидел напротив здания ООН, но как сказал сам участник, «никто» не отреагировал на него.

«Я хочу произвести морально-психологический удар сотрудникам бишкекского дома ООН», — добавил Токтонасыров.

Сотрудники бишкекского офиса ООН отказались от комментариев, касательно отчета Кильюнена и акции Токтонасырова.

Правозащитник также заявил, что 13 мая, он устроит подобную акцию напротив представительства Евросоюза.

Приветствие отчета комиссаром ООН

Токтонасыров назвал «фантастикой» то, что верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай ознакомилась с отчетом за один день и «автоматически» приветствовала его 4 мая — на следующий день после публикации этого отчета.

По словам активиста, на прочтение всего отчета, который содержит в себе 126 страниц, у него ушло три дня.

Комиссар призвала власти Кыргызстана предпринять «срочные шаги», относительно рекомендаций, содержащихся в отчете.

«Этот отчет [комиссии Кильюнена] должен послужить для Кыргызстана стимулом в его усилиях по дальнейшей борьбе с безнаказанностью и решению вопросов подотчётности после межэтнического раздора, происшедшего прошлым летом на юге страны», — цитирует слова Пиллай пресс-служба ООН.

Комиссар также отметила работу правительства Кыргызстана в предоставлении «подробных» комментариев по отчету.

«Никто не торопил» комиссию

Лидер движения «7 апреля» также считает, что Кильюнен «опозорил» себя, выпустив этот отчет.

«Анализ требует очень большого количества времени. Через два года могли бы отчитываться», — заявил активист.

Токтонасыров считает, что «никто не торопил» международную комиссию.

Однако в интервью Kloop.kg председатель комиссии по расследованию июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана Киммо Кильюнен заявил, что процесс работы комиссии «был долгим».

«Никто не устанавливал нам сроки работы. Это был длинный процесс — больше чем полгода», — сказал Кильюнен.

Он также добавил, что комиссия сделала свою работу «настолько объективно, насколько это возможно.

Публикация отчета комиссии

Глава международной комиссии по расследованию июньского межэтнического конфликта на юге Кыргызстана Киммо Кильюнен прибыл в Кыргызстан 3 мая 2011 года — где и презентовал финальный отчет о проделанной работе.

Согласно отчету международной независимой комиссии, в результате прошлогоднего этнического конфликта на юге Кыргызстана погибли «около 470 человек» и «сотни тысяч» человек стали беженцами.

По словам Кильюнена, конфликт на юге страны «фактически начался с 7 апреля».

Исследовательская комиссия была организована в начале октября 2010 года и проводила свою работу на юге страны в течение четырех месяцев — по январь 2011 года.

Во главе с финским политиком Киммо Кильюненом, в ее состав вошли семь человек — эксперты из Австралии, Турции, Франции, Эстонии, России и Великобритании.

В процессе работы комиссии, было опрошено более 400 жертв и свидетелей июньских событий, 45 процентов которых составили этнические узбеки, 40 процентов — этнические кыргызы. Сбор данных был завершен в середине января.

Подробнее о презентации отчета


4 КОММЕНТАРИИ

  1. А можно в заголовке не писать слово “правозащитник”, а написать более точно – лидер общественного движения «7 апреля» Ондуруш Токтонасыров?

  2. Еще один неуч лезет в политику. Дунгане не уйгуры, у них язык дунганский.

Comments are closed.